Парламент Абхазии обратился к парламенту Белоруссии с просьбой признать независимость республики. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

Государственность абхазского народа насчитывает более 1500 лет. С древнейших времен наш народ вовлечен в исторические процессы, протекающие на Кавказе, в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Европы, о чем свидетельствуют многочисленные памятники материальной и духовной культуры. Через толщу веков абхазский народ пронес и сохранил свою культуру, самобытные традиции, богатый образный язык, что является несомненным вкладом в мировую цивилизацию.

XX век стал веком тяжелых испытаний для абхазского народа. 31 марта 1921 года была провозглашена независимая Социалистическая Советская Республика Абхазия. 21 ~ мая 1921 года ССР Грузия признала независимость ССР Абхазии и приняла Декларацию о независимости Социалистической Советской Республики Абхазия. ССР Абхазия на правах суверенного государства являлась соучредителем СССР, и ее представитель в декабре 1922 г. подписал Договор об образовании СССР.

В 1931 году статус Абхазской ССР, вопреки воле народа, был понижен до уровня автономии, а Абхазия введена в состав Грузинской ССР, что вызвало массовое народное сопротивление и привело к общенациональному сходу. Сопротивление абхазского народа, которое начало принимать характер вооруженной борьбы, было подавлено, а руководители республики репрессированы.

С этого времени начался один из мрачных периодов в новейшей истории абхазского народа. Абхазия подверглась террору и репрессиям, приведшим к уничтожению политической и интеллектуальной элиты абхазского народа. Началась политика грузинизации абхазов: Абхазия была объявлена историческим регионом Грузии, а абхазский народ - этнографической группой грузинской нации, были закрыты абхазские школы, обучение в школах стало вестись на грузинском языке, абхазские топонимы в массовом порядке заменялись грузинскими и т.д. Целенаправленно проводилась ассимиляторско-переселенческая политика. За период с 1937 г. по 1953 г. из Грузии в Абхазию были переселены более 100 тыс. грузин, что коренным образом изменило этнодемографическую карту Абхазии.

После принятия в 1991 г. Акта о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской Демократической Республики 1918 - 1921 гг., и распада СССР в 1992 г. были прекращены государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией, созданные и регулировавшиеся на основе советского законодательства. На территории бывшей Советской Грузии возникло два де-юре и де-факто не связанные друг с другом независимых государства - Абхазия и Грузия. Отсутствие государственно-правовых отношений между Грузией и Абхазией после распада СССР было подтверждено и в "Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта", подписанном Абхазской и Грузинской сторонами 4 апреля 1994 г., при посредничестве ООН, Российской Федерации и при участии ОБСЕ (СБСЕ). Таким образом, признание со стороны ООН 31 июля 1992 г. целостности Грузии вместе с Абхазией, т.е. в пределах границ не существовавшей де-юре и де-факто на тот момент Советской Грузии, не имеет никаких правовых оснований.

На призыв правительства Абхазии к урегулированию прерванных государственно-правовых отношений мирным, цивилизованным путем и установлению равноправных, добрососедских отношений между нашими странами правительство Грузии 14 августа 1992 г. ответило вооруженной агрессией против Абхазии. Все многонациональное население Абхазии встало на защиту своего права на жизнь. Одержав победу в кровопролитной освободительной войне, народ Абхазии завоевал свою независимость и еще раз подтвердил непоколебимую решимость отстоять свое неотъемлемое право на свободу и достойную жизнь.

За весь послевоенный период все усилия властей Республики Абхазия, направленные на заключение мирного договора и установление цивилизованных, добрососедских отношений между Республикой Абхазия и Республикой Грузия, полностью блокировались властями Грузии.

3 октября 1999 г. в Абхазии был проведен референдум, в котором приняла участие большая часть населения республики от его довоенной численности. На основе волеизъявления абсолютного большинства населения 12 октября 1999 г. был принят Акт "О государственной независимости Республики Абхазия", что явилось переломным этапом развития в современной истории Абхазии. Народ Абхазии вновь твердо подтвердил свое стремление к достижению подлинной государственной независимости, готовности и способности самостоятельно решать и определять будущее своей страны.

Республика Абхазия уже 15 лет успешно существует как независимое государство. Становление и правовое оформление государственной независимости Абхазии произошло в полном соответствии с общепринятыми нормами международного права.

За годы независимого существования Абхазия демонстрирует свою приверженность общепризнанным принципам демократии, соблюдению основных прав и свобод человека, стремление быть достойным партнером содружества демократических государств мира. Все послевоенные годы, в условиях беспрецедентного давления со стороны международного сообщества, изоляции и блокады, население Абхазии проявляет все признаки жизнеспособности в качестве независимой общности, со своими проблемами и трудностями, характерными для переходного периода становления. Республика Абхазия уже сформировалась как независимое, демократическое, правовое государство и реально обладает всеми атрибутами власти, сформированными с соблюдением демократических стандартов, успешно действуют и развиваются демократические институты, гражданское общество, эффективная правовая система, соответствующая нормам международного права, функционируют свободные СМИ, легальная оппозиция. Все многонациональное население Абхазии однозначно идентифицирует себя гражданами собственного государства. Экономика Абхазии самостоятельно функционирует и развивается. Прилагаются все усилия для всемерной защиты прав и свобод человека, обеспечения всеми необходимыми условиями для защиты самобытности и развития этнических меньшинств Абхазии.

Широкомасштабная вероломная агрессия Грузии против народа Южной Осетии в августе 2008 года наглядно выявила причину уклонения Грузии от заключения с Абхазией и Южной Осетией юридически обязывающих соглашений о неприменении силы. Достоверные документальные данные, имеющиеся у нас, подтверждают агрессивные, реваншистские планы Грузии по отношению и к Абхазии. В этих условиях решительные действия Российской Федерации, объективная оценка произошедших событий со стороны ее политического руководства, меры, предпринятые по принуждению Грузии к миру, и признание государственной независимости республик Абхазии и Южной Осетии предотвратили широкомасштабную войну в Южно-Кавказском регионе.

В условиях, когда Грузия не оставляет попыток силой навязать свою волю нашему народу, мы опираемся на справедливую политику России, основывающуюся на международном праве и стремлении к мирному сосуществованию и сотрудничеству с различными народами и культурами. Мы также выражаем искреннюю признательность руководству Республики Беларусь за проявление ею справедливой и принципиальной позиции на протяжении периода грузино-абхазского конфликта. Мы надеемся, что Парламент Республики Беларусь с пониманием отнесется к нашему стремлению жить в независимом, признанном мировым сообществом государстве, которое и должно стать гарантом сохранения абхазского этноса и безопасности всех его граждан.

Учитывая вышеизложенное, Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается к Парламенту Республики Беларусь с просьбой признать государственную независимость Республики Абхазия.