Правительство РФ одобрило проект "Урал промышленный - Урал Полярный"

Тюмень, 13 октября 2008, 12:33 — REGNUM  Концепция и паспорт проекта "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный" получили одобрение правительственной комиссии по инвестиционным проектам общегосударственного значения под председательством министра регионального развития Дмитрия Козака.

Как сообщает "Тюменская линия", средства инвестиционного фонда направляются на финансирование проектно-сметной документации по строительству железной дороги Полуночное - Обская - Салехард в размере 4,278 млрд рублей, вклад корпорации составит 2,3 млрд. Напомним, что стоимость строительства всей дороги оценивается в 105 млрд. рублей.

По словам полномочного представителя президента РФ в Уральском ФО Петра Латышева, "уникальность проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" по целому ряду направлений обеспечит не только экономическую безопасность локальной территории, но и России в целом. Проектом "Урал промышленный - Урал Полярный" запущен механизм экономического рывка на Урале". Он отметил, что приоритетами проекта должно стать обеспечение системно-инновационного преобразования производственного комплекса, "обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы и эффективного использования природно-ресурсного потенциала округа, реализация масштабных инвестпроектов по освоению месторождений углеводородного сырья и созданию новых горнопромышленных районов на Полярном и Приполярном Урале".

Полпред также подчеркнул тему межрегиональной интеграции, выделив в качестве приоритета "осуществление эффективной интеграции экономик Уральской и Сибирской частей Уральского федерального округа на базе крупных инвестиционных проектов, концентрирующихся в зонах опережающего развития, основным из которых является проект "Урал промышленный - Урал Полярный".

Справка. ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный" создана для обеспечения транспортной доступности гигантских ресурсов Полярного и Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Основными акционерами являются три субъекта Федерации: Тюменская область, ХМАО-Югра и Ямало-Ненецкий АО. __________________________________________________

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.