Генеральный директор самарской управляющей компании "Металлопторг" Андрей Сорочайкин, комментируя возможные причины финансового кризиса в интервью газете "Самарская стройплощадка", высказал принципиальную позицию в отношении банков и их кредиторов.

Корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ попросил г-на Сорочайкина более подробно пояснить видение ситуации. Разъясняя экономическую подоплеку нынешней финансовой ситуации, Андрей Сорочайкин отметил: "Не очень надежная банковская система доминирует над другими институтами экономики. Хотя доля банков в кредитовании инвестиций в основной капитал чрезвычайно мала, многие из них вовлечены в потенциально рисковые операции с финансовыми активами. Банки так и не стали передаточным звеном в цепи трансформации сбережений в инвестиции реального сектора. Однако, банковская система является основным катализатором внешних финансовых рисков. А вследствие интеграции России в мировую экономику, данный фактор становится намного опаснее для экономики страны в целом".

На вопрос о возможном выходе из сложившейся ситуации Андрей Сорочайкин высказал предположение о смене модели потребительского общества: "Можно ли спасти и нужно ли спасать ситуацию? Государство уже вмешалось в происходящее. Но мы должны понимать, что никаких денег не хватит для стимулирования совокупного спроса и поддержки банковской системы. Экономическая теория учит, что будет меняться модель потребительского общества. Надо уже приучаться к иным показателям и в первую очередь - к иным темпам годовой инфляции".

Корни сегодняшних проблем, по мнению Андрея Сорочайкина, во все более проявляющейся несостоятельности действующих экономических концепций: "У любого кризиса есть фундаментальные причины. Здесь, в первую очередь, хотелось бы отметить следующее: ФРС США - это частное предприятие, которое своих хозяев любит больше, чем остальных. ФРС США - это не аналог центробанка государства. Даже невооруженным взглядом видно, что политика ФРС все чаще наглядно демонстрирует поддержку одних финансовых инструментов в ущерб другим. Поэтому не стоит удивляться кризису ликвидности, который многие финансовые институты США, уже давно пребывающие не в самом лучшем состоянии, пережить не смогли.

Во-вторых, экономическая мысль достаточно быстро эволюционировала до появления концепций, опровергающих необходимость обеспечения бумажных денег вообще и золотого запаса в частности. Мало того, получила воплощение идея Джона Мейнарда Кейнса (получившего Нобелевскую премию) - борьба с экономическими кризисами путем роста госрасходов, финансируемых необеспеченными (фидуциарными) денежными средствами. И многим государствам нравятся идеи Кейнса, приводящие к неограниченному росту денежной массы". И нынешний кризис на рынках, как мировых, так и российских, по словам Сорочайкина, дает возможность увидеть и описать вышеуказанные причины.