Глава Чувашского отделения Сбербанка: Объем вкладов населения растет

Чебоксары, 13 октября 2008, 11:10 — REGNUM  Ситуация с фондовыми рынками мало волнует простых людей - граждане живут на вкладах, а ситуация по вкладам в Чувашском отделения Сбербанка более чем благоприятная, заявил ИА REGNUM глава Чувашского отделения Вячеслав Александров. По его словам, несмотря на различные слухи, связанные с финансовым кризисом, население не бежит снимать деньги со сберкнижек, как это бывало во времена дефолта. По данным на 1 октября, остаток средств на счетах физических лиц составил 17 млрд 354 млн рублей. Только за 10 дней октября приток денежных средств по вкладам превысил 180 млн рублей.

"180 млн рублей притока - в принципе, чуть выше среднестатистической цифры, - сказал Александров, заметив, что определенная роль в приросте принадлежит различным акциям, которые периодически организовывает банк, как, например, "В Прагу - на двоих!". В сентябре приток вложений по вкладам физлиц составил 230 млн рублей. Он выразил сомнение, что на ситуацию со вкладами повлияли клиенты коммерческих банков, которые в условиях финансового кризиса могли понести свои сбережения в Сбербанк. Банкир подчеркнул, что Сбербанк продолжает оставаться надежным и ответственным банком, а правительство делает все, чтобы минимизировать последствия мирового финансового кризиса. Предоставление правительством кредита в размере 500 млрд рублей создаст Сбербанку запас прочности для уверенного ведения кредитной политики и защиты вкладов. При этом, по мнению Александрова, не стоит ждать бурного роста инвестиционного направления.

Вячеслав Александров напомнил, что правительство РФ выделило субординированный кредит в размере 950 млрд рублей. Средства субординированного кредита будут предоставляться через ЦБ РФ, а также из бюджета через Внешэкономбанк. Центробанк - главный акционер Сбербанка - предоставит ему напрямую 500 млрд рублей. Правительство как главный акционер ВТБ предоставит ему 200 млрд рублей, Россельхозбанку - 25 млрд рублей, в другие банки будут направлены до 225 млрд рублей. Еще одной мерой по повышению устойчивости российской финансовой системы стало принятие Госдумой закона об увеличении суммы страхования вкладов до 700 тыс. рублей.

Всего в Чувашском отделении Сбербанка зарегистрировано почти 3 млн вкладов, при населении республики в 1,3 млн человек - каждый, включая младенца, имеет более чем две сберкнижки, отметил банкир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.