Премьер Литвы: Провал референдума о продлении АЭС - это брак избиркома

Вильнюс, 13 октября 2008, 10:58 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас не считает результаты Социал-демократической партии Литвы, которую он возглавляет, плохими и надеется улучшить результаты партии во втором туре, который состоится 26 октября в одномандатных округах, где не был выявлен победитель. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Киркилас заявил сегодня, 13 октября, во время пресс-конференции. "Во второй тур попали 20 наших кандидатов, и мы надеемся серьезно усилить свои позиции", - отметил премьер. По его словам, в настоящий момент никаких серьезных договоренностей быть не может, и нужно ждать второго тура.

"Мы позитивно оцениваем результат выборов. Финансовый кризис - не самый лучший контекст для нашей партии, который создался перед этими выборами", - заявил премьер-министр. По словам Киркиласа, введение прогрессивного налога - больший налог для обеспеченных, меньший - для людей среднего достатка - должно стать главной задачей в ближайшее время. На вопрос, видят ли себя социал-демократы в роли партии, которая сформирует правящую коалицию, глава правительства ответил: "Сейчас есть четыре партии, которые могут формировать коалицию, мы среди этих партий". "Все партии, которые попали в Сейм, их выбрал народ, со всеми, значит, возможен диалог", - отметил он. Киркилас опроверг данные, что он уже с кем-то ведет переговоры о коалиции. Он также резко негативно оценил провал референдума по Игналинской АЭС. "Сожалею, что так получилось с АЭС, частично я вину на это складываю на Центральную избирательную комиссию. 12% избирателей даже не знали, что будет такой референдум, им не было прислано никаких приглашений прийти. Это брак комиссии", - заявил он. Тем не менее, по словам Киркиласа, переговоры о продлении работы станции с Евросоюзом будут продолжаться.

Напомним, 12 октября вместе с выборами в Сейм Литвы проходил референдум, на котором граждане Литвы отвечали на вопрос желают ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. По требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов. Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. В это же время в Брюсселе резко негативно относятся к попыткам Литвы не закрывать станцию в 2009 году, а сам референдум называют "ничего не решающим" так как он носит совещательный характер.

Правительство Литвы по-прежнему надеется на продление работы станции и смягчению позиции Европейской комиссии. В Литве также появилось мнение, что сам референдум - это скорее предвыборный инструмент некоторых партий, которые накануне выборов призывали прийти на референдум, говоря, что с помощью его результатов обязательно добьются продления работы АЭС, несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно четко повторяла, что результаты референдума не повлияют на ее позицию. В интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс также заявил о невозможности такого решения. Президент Литвы, отвечая на вопрос литовских журналистов о том, как он проголосует на референдуме, заявил, что испортит бюллетень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта