"Единая Россия" получит в парламенте Кузбасса 35 из 36 мандатов

Кемерово, 13 октября 2008, 10:11 — REGNUM  В Кемеровской области продолжается подсчет голосов на выборах депутатов областного Совета, глав территорий и представительных органов власти. По информации на 13:00 (9:00 МСК) 13 октября, обработано 91% протоколов о голосовании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами председатель областной избирательной комиссии Сергей Реутов сообщил, что с большим отрывом на всех выборах лидирует партия "Единая Россия".

По данным на этот час, по единому избирательному округу на выборах в региональный парламент за список кандидатов-единороссов проголосовали 84,83% избирателей. На втором месте - "Справедливая Россия" с 5,67% голосов, далее - ЛДПР с 4,69% и на последнем месте КПРФ - 3,38%. Как отметил Реутов, подсчет голосов еще ведется, но изменения будут незначительными. Бесспорным лидером "Единая Россия" стала и на выборах по одномандатным избирательным округам, где по всем 18 округам с большим перевесом победили ее кандидаты.

Таким образом, "ЕР" получает подавляющее большинство мест в облсовете. Между тем председатель облизбиркома отметил, что парламент будет двухпартийным, несмотря на то, что другие партии не прошли 7%-ный проходной барьер. По его словам, областной закон о выборах депутатов регионального Совета в такой ситуации предполагает плавающий предел для прохождения в парламент, поэтому следующая по числу полученных голосов партия также получит мандат. "Определенная методика подсчета голосов есть, но "Справедливая Россия" получит один мандат, а "Единая Россия" - 35: 17 по единому округу и 18 человек по одномандатным избирательным округам", - подвел итог Сергей Реутов.

Он также добавил, что через несколько часов будет известен окончательный результат голосования в облсовет, а список кандидатов по единому округу отредактирован через пару дней.

Как сообщало ИА REGNUM, на 36 мест в областном Совете народных депутатов третьего созыва, выборы в который впервые проходили по смешанной системе - по одномандатным округам и единым партийным спискам, претендовало 126 кандидатов. При этом переизбраться пожелали только девять действующих депутатов областного парламента. По единым партийным спискам баллотировались 71 из зарегистрированных кандидатов: тридцать от "Единой России", двадцать - от "Справедливой России", девять от ЛДПР и двенадцать от КПРФ. Еще 55 претендентов на депутатские мандаты избирались по одномандатным округам, из них - 16 самовыдвиженцев, остальные - от партий.

Изначально участвовать в выборах в областной Совет планировали шесть региональных отделений политических партий. Облизбирком зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех из них: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Региональным отделениям партии Мира и Единства и "Союз Правых Сил" было отказано в регистрации из-за ряда нарушений, выявленных при проверке подписей избирателей, в частности, из-за превышения допустимого количества недостоверных и недействительных подписей (более 10% от общего числа отобранных для проверки).

Напомним, что 12 октября в Кузбассе проходили сразу 50 выборов разного уровня: в региональный Совет народных депутатов третьего созыва, глав 11 территорий и депутатов 17 городских и районных Советов, 20 довыборов депутатов органов местного самоуправления по отдельным округам. На организацию и проведение голосования в регионе направлено 80 млн рублей. С 8:00 (4:00 МСК) до 20:00 (16:00 МСК) в области работали 47 территориальных, 18 окружных и 1 740 участковых избирательных комиссий. На избирательных участках дежурили почти 5 тыс. милиционеров. В списках избирателей - более 2,12 млн человек. Явка составила 62,45%. В зависимости от места проживания они получили от двух до четырех бюллетеней: первые два бюллетеня - по выборам в областной Совет (по единому и одномандатному избирательным округам), остальные - по местным выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.