Прокуратура Кузбасса требует наказать врачей, по вине которых чуть не умерла пациентка

Кемерово, 13 октября 2008, 06:59 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района Кемерова потребовала от главврача больницы, где едва не скончалась пациентка, обеспечить качество медицинских услуг. Как 13 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, состояние пациентки ухудшилось после плановой операции, которую провели в отделении эндоскопической хирургии негосударственного учреждения здравоохранения "Отделенческая больница на станции Кемерово открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в октябре 2007 года. Чтобы остановить внутрибрюшное кровотечение, женщину прооперировали повторно. Но улучшение наступило лишь после третьей операции уже в Кемеровской областной клинической больнице.

Специалисты регионального департамента охраны здоровья населения и Кемеровской государственной медицинской академии, которые по заданию прокуратуры провели служебное расследование, установили: причиной возникших осложнений явилась запоздалая диагностика внутрибрюшного кровотечения после первой операции. Опоздали с диагностикой, несмотря на то, что женщина относилась к группе с высоким риском осложнений, поскольку хирургическое вмешательство осуществлялось ей повторно. Усиливали опасность и индивидуальные физиологические особенности. Тем не менее, в послеоперационный период динамическое наблюдение за пациенткой, у которой сохранялось стабильно низкое артериальное давление, а кожные покровы выглядели бледными, отсутствовало в течение шести часов. По признанию специалистов, состояние женщины оценивалось неадекватно. Дежурный или оперирующий хирург ее в этот период не осматривал. Не учитывался характер оперативного вмешательства со стороны дежурного персонала.

Выводы комиссии позволили прокуратуре заключить, что при оказании медицинской помощи в отделении реанимации нарушены нормы законодательства об охране здоровья. По результатам проверки главному врачу НУЗ "Отделенческая больница на станции Кемерово ОАО "РЖД" внесено представление. Прокуратура требует не только принять меры к тому, чтобы в дальнейшем выявленные нарушения не допускались, но и привлечь виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.