Председатель ЦИК Литвы: Я не знаю, состоялся референдум или нет

Вильнюс, 12 октября 2008, 21:40 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас сегодня, 12 октября, объявляя о явке избирателей на 19:00 часов (20:00 мск) заявил, что не знает, состоялся референдум о продлении работы Игналинской АЭС или нет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, явка на 19:00 местного времени составила 42,37%, общая явка, с учетом заранее проголосовавших, составила 45,48%. Для объявления референдума состоявшимся необходима 50% явка. "Поэтому мы сейчас не можем сказать состоялся референдум или нет, я этого не знаю, нет еще данных за час голосования, но активность избирателей примерно такая же, как и во время прошлых выборов, поэтому я ожидаю результат в 50%, плюс-минус 1-2%", - сказал Вайгаускас.

Он также отметил, что некоторые участки не закрылись даже после 20:00 так как "в них еще остались люди в очередях, а мы не можем позволить, чтобы у пожелавших проголосовать не было такой возможности".

Напомним, что вместе с выборами в Сейм Литвы сегодня, 12 октября, прошел референдум о продлении работы Игналинской АЭС. По требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов. Различные партии в Литве, а также представители правительства заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. В то же время, в Брюсселе резко негативно относятся к попыткам Литвы не закрывать станцию в 2009 году, а сам референдум называют "ничего не решающим", так как он носит совещательный характер. Правительство Литвы по-прежнему надеется на продление работы станции и смягчение позиции Европейской комиссии. В Литве также появилось мнение, что сам референдум - это скорее предвыборный инструмент некоторых партий, которые накануне выборов призывали прийти на референдум, говоря, что с помощью его результатов обязательно добьются продления работы АЭС, несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно четко повторяла, что результаты референдума не повлияют на ее позицию. Ранее в интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс также заявил о невозможности изменения уже принятого решения. Президент Литвы Валдас Адамкус, отвечая на вопрос литовских журналистов о том, как он проголосует на референдуме, заявил, что испортит бюллетень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail