В Литве закрылись избирательные участки

Вильнюс, 12 октября 2008, 21:10 — REGNUM  Выборы в Сейм Литвы и совещательный референдум о продлении работы Игналинской АЭС завершились. В 20:00 по местному времени (21:00 мск) закрылись все избирательные участки. Как сообщили корреспнденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии, парламентские выборы состоялись. В некоторых одномандатных округах, по всей видимости, пройдет второй тур, который состоится через две недели. Это произойдет в том случае, если не будет выявлен абсолютный победитель. Это станет ясно только после подсчета результатов голосования. Предварительные данные появятся уже этой ночью.

О том, состоялся ли референдум по вопросу продления Игналинской АЭС, также станет ясно позже, когда выясниться конечная явка избирателей. Референдум будет объявлен состоявшимся в том случае, если на выборы пришли 50% или более граждан Литвы, имеющих право голоса. Из них не менее 50% должны высказаться "за" продления работы АЭС - только в этом случае будет объявлено о положительном результате референдума.

Напомним, всего на выборах выставлено 16 списков (перечислено в том порядке, в котором они представлены в бюллетенях): №1. "Социал-демократическая партия Литвы", №2. Партия "Союз русских Литвы", №3. Партия "Фронтас", №4. Центристская партия Литвы, №5. Партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы), №6. Партия "Новый Союз" (социал-либералы), №7. Партия "Гражданской демократии", №8. Партия "Избирательная акция поляков", №9. "Партия народного возрождения", №10. Коалиция "Рабочая партия + молодежь", №11. Партия "Либеральный Саюдис ЛР", №12. Партия "Крестьян-народников", №13. Партия "Порядок и справедливость", №14. Партия "Союз Либералов и центра", №15. Партия "Юная Литва", №16. Партия "Союз социал-демократов Литвы". Для попадания в парламент партиям необходимо пройти барьер в 5%, коалициям - барьер в 7%. Всего в Сейме 141 место, 70 депутатов будут избраны по спискам прошедших в парламент партий, 71 депутат - по одномандатным округам. Победителем в одномандатном округе объявляется кандидат, за которого проголосовали 50% или более избирателей и только в том случае, если на избирательные участки в округе пришло 40% или более прописанных в округе избирателей. Если явка ниже, чем 40%, то победителем объявляется тот кандидат, который набрал простое большинство голосов, но не менее пятой части пришедших. Если не выявлен абсолютный лидер, то в этом округе через две недели проходят повторные выборы в Сейм. В целом явка на выборах должна составлять не меньше 25%.

В Литве зарегистрировано 2 683 963 избирателя. В выборах участвует 1 657 кандидатов. С самого начала обретения независимости Литвы, явка избирателей падала во время парламентских выборов. В 1992 году явка избирателей составляла 75,2%, в 1996 году - 52,9%, в 2000 году - 58,6%, в 2004 году - 46,1%. Во время выборов в органы местного самоуправления, которые прошли в 2007 году, активность избирателей к концу дня голосования составляла немногим более 36%, а вместе с проголосовавшими досрочно общая явка составила 41.3%.

Вместе с выборами в Сейм Литвы проходит референдум, на котором граждане Литвы отвечают на вопрос, желают ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года. По требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2016-2018 годов. Различные партии в Литве, а также представители правительства, заявляют о необходимости продления работы Игналинской АЭС. В это же время в Брюсселе резко негативно относятся к попыткам Литвы не закрывать станцию в 2009 году, а сам референдум называют "ничего не решающим" так как он носит совещательный характер. Правительство Литвы по-прежнему надеется на продление работы станции и смягчению позиции Европейской комиссии. В Литве также появилось мнение, что сам референдум - это скорее предвыборный инструмент некоторых партий, которые накануне выборов призывали прийти на референдум, говоря, что с помощью его результатов обязательно добьются продления работы АЭС, несмотря на то, что Еврокомиссия неоднократно четко повторяла, что результаты референдума не повлияют на ее позицию. В интервью ИА REGNUM еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс также заявил о невозможности такого решения. Президент Литвы, отвечая на вопрос литовских журналистов о том, как он проголосует на референдуме, заявил, что испортит бюллетень. Позже, уже во время своего телевизионного обращения к нации накануне выборов он призвал граждан Литвы показать свое желание связать судьбу Литвы с атомной энергетикой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail