В Волгограде судят участкового, который ленился раскрывать преступления

Волгоград, 13 октября 2008, 08:42 — REGNUM  В Волгограде милиционер привлечён к уголовной ответственности за укрывательство преступлений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 13 октября, направлено в суд уголовное дело по обвинению старшего участкового уполномоченного милиции ОВД Центрального района Волгограда в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

В ходе расследования установлено, что капитан милиции, не желая раскрывать преступления, и в то же время стремясь создать видимость высокой раскрываемости, попытался скрыть преступления о причинении средней тяжести вреда здоровью потерпевшему (ст. 112 ч. 1 УК РФ) и совершение неизвестными лицами хулиганских действий в отношении одного из жителей Волгограда (ст. 213 ч. 2 УК РФ). Воспользовавшись авторитетом представителя органов внутренних дел, милиционер стал уговаривать потерпевших изменить свои показания: пояснить, что преступлений в отношении них не совершалось, а телесные повреждения были получены в результате собственной неосторожности. Участковый убеждал волгоградцев, что виновных в совершении преступлений найти не удасться, а их будут постоянно вызывать в милицию для проведения следственных действий, затратных по времени. Поддавшись на такие уговоры, потерпевшие дали письменные объяснения о получении ими телесных повреждений в результате падения по собственной неосторожности.

Используя эти объяснения, милиционер вынес заведомо незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, тем самым умышленно укрыв преступления от обязательной регистрации. Участковому грозит до четырёх лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.