Наибольшую активность на выборах в Чечне проявляют жители Веденского района

Грозный, 12 октября 2008, 17:37 — REGNUM  На 17:00 мск на досрочных выборах в парламент Чеченской Республики второго созыва, по словам председателя республиканской избирательной комиссии Исмаила Байханова, проголосовало 83,20% избирателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Байханов напомнил, что на это же время на выборах президента России 2 марта текущего года явка составила 92,12%.

Глава избиркома также отметил, что лидером по явке избирателей на участки среди районов республики является пострадавший накануне от землетрясения Веденский район. Здесь свои голоса за кандидатов в депутаты законодательного органа республики отдали 85,10%. Следующим идет Гудерсесский район - 84,99%.

По словам Байханова, основная явка избирателей отмечена ближе к вечеру, что связано со вчерашними событиями в республике. Самая маленькая явка - в Шелковском районе - 80,43%.

Напомним, в досрочных выборах законодательного органа Чечни участвуют 7 политических партий с общим количеством 340 кандидатов в депутаты. Впервые выборы пройдут по пропорциональной системе. В целом по республике свыше 589 тысячи избирателей. Из них 240 человек, которым исполнилось 100 и более лет, свыше 2 900 инвалидов и 5 602 человека, которым в этом году стали совершеннолетними и тем самым получили право участвовать в голосовании. В республике образовано 348 избирательных участков, в том числе и в высокогорных районах республики.

Парламент Чечни первого созыва, избранный в конце 2005 года, 27 июня 2008 года заявил о своем самороспуске. Парламент 2-го созыва будет избран не на 4 года как раньше, а на 5 лет. Кроме этого, согласно принятым в декабре прошлого года на состоявшемся референдуме поправкам в отдельных статьях Конституции республики, парламент второго и последующих созывов будет состоять только из одной палаты с 41 депутатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.