Не стоит тянуть с созывом расширенной "восьмерки" для борьбы с финансовым кризисом - Лавров

Весь мир, 12 октября 2008, 15:30 — REGNUM  Германия разделяет подход России к предложенной президентом Франции Николя Саркози инициативе по проведению встречи "группы восьми" в расширенном составе. Такое впечатление сложилось у министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе его визита в Германию и переговоров с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Сейчас мы поддержали инициативу президента Николя Саркози. Об этом говорил Дмитрий Медведев, выступая на конференции по мировой политике в Эвиане. Он подчеркнул, что, учитывая глобальный характер кризиса и необходимость не допустить его дальнейшего разрастания, крайне важно, чтобы помимо государств "восьмерки" присутствовали и другие ведущие экономики, прежде всего традиционные партнеры "Группы восьми". Это - Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика. Можно подумать и о других участниках. Кстати, сегодня, во время моих неформальных переговоров с Министром иностранных дел Германии Штайнмайером я почувствовал, что германская сторона разделяет именно такой подход", - приводит слова Лаврова Департамент информации и печати МИД РФ.

Глава российского дипломатического ведомства сообщил, что в ходе встречи с его германским коллегой было достигнуто согласие о "необходимости проведения такого представительного форума, который выходил бы за рамки "классической восьмерки", и считаем, что такой форум следует должным образом подготовить". "В то же время было, по-видимому, нецелесообразно слишком тянуть с его созывом. Консультации по составу участников, по срокам и по подготовительным аспектам начинаются в эти дни. Думаю, что скоро все действующие лица придут к какому-нибудь согласию", - сообщил Лавров.

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров находится с двухдневным визитом в Германии в 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.