Звезда советского кино Вия Артмане скончалась в Латвии

Рига, 12 октября 2008, 14:35 — REGNUM  Звезда советского киноэкрана, известная зрителям по фильмам "Театр", "Родная кровь", "Никто не хотел умирать", актриса Вия Артмане скончалась 11 октября в Латвии. Актрисе было 78 лет, в последние годы она тяжело болела.

В годы СССР в Латвии Артмане называли не иначе как "Мать-Латвия", отмечают "Вести". Актриса гордилась тем, что она латышка, но при этом очень любила Россию, болезненно переживала распад Советского Союза. Стоит отметить, что после обретения Латвией независимости актриса подвергалась гонениям - за то, что была кандидатом в ЦК Компартии Латвии, за то, что теперь не участвует в политической жизни. В 1993 году Вию Артмане лишили квартиры, которая, как и весь дом, в котором она была расположена, передали по закону о реституции потомку бывшего владельца. Другое жилье звезде советского экрана предоставили лишь спустя несколько лет.

Вия Артмане (настоящее имя - Алида) родилась 1 августа 1929 года в Латвии, в деревне под Тукумсом. Мать - полька, отец - из прибалтийских немцев. Отец скончался еще до рождения Алиды. В школе девочка мечтала стать юристом, но потом отдала предпочтение актерской профессии, поступив в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса. В 1949 году, Вия окончила студию и была принята в труппу Художественного академического театра им. Я. Райниса (с 1989 театр Дайлес). В кино Артмане дебютировала в 1956 году в фильме "После шторма". Настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм "Родная кровь", в котором она снялась с Евгением Матвеевым, сыграв роль паромщицы Сони. В 1966 году актриса снялась в фильме "Никто не хотел умирать", в том же году в любовной драме - "Эдгар и Кристина". Одной из самых ярких ролей стала роль Джулии в экранизации романа Сомерсета Моэма "Театр" (1978 год).

Артмане получила звание народной артистки СССР в 1969. В 1964 году стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы актерам", в 1968 году - лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу". 5 августа 1999 года за вклад в искусство театра и кино министр культуры Латвии Карина Петерсоне (Karina Petersone) вручила Артмане похвальную грамоту и премию в размере 500 латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.