К 13:00 мск на выборах парламента Чечни проголосовало 46% избирателей

Грозный, 12 октября 2008, 13:42 — REGNUM  На 13:00 мск на досрочных выборах парламента Чечни второго созыва проголосовало 46% избирателей от общего числа имеющих право голосва, что составляет более 273 000 человек. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава Избиркома Чечни Исмаил Байханов. Наиболее активные Гудермесский, Шаройский, Курчалойский районы республики.

"В целом активность граждан наблюдается практически во всех районах республики", - сообщил Исмаил Байханов. 337 избирательных участков, образованных в республике, в том числе и в высокогорных районах, начали свою работу в 8 часов утра. Впервые выборы пройдут по пропорциональной системе. В целом по республике насчитывается свыше 580 000 избирателей. Из них 240 человек, которым исполнилось 100 и более лет, свыше 2 900 инвалидов и 5 602 человека, которые в этом году стали совершеннолетними и получили право участвовать в голосовании.

Безопасность в республики в день голосования обеспечивают 12 000 сотрудников правоохранительных органов. Все избирательные участки взяты под круглосуточную охрану.

Парламент Чечни первого созыва, избранный в конце 2005 года, 27 июня 2008 года заявил о своем самороспуске. Согласно принятым 2 декабря 2007 года на всенародном референдуме поправкам в некоторые статьи Конституции Чечни, парламент второго и последующих созывов, который вместо четырёх теперь будет избираться на пять лет, будет состоять из одной палаты с 41 депутатом. В первом созыве парламент состоял из нижней и верхней палаты (Народного собрания и Совета Республики) и насчитывал 58 депутатов.

В выборах участвуют партии: "Единая Россия", "Либерально-Демократическая партия России", "Коммунистическая партия РФ" и "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь", "Партия мира и единства", "Патриоты России", "Народный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.