"За кого голосовать, решу в будке". Репортаж ИА REGNUM с выборов в Сейм Литвы

Вильнюс, 12 октября 2008, 11:51 — REGNUM  Более двух тысяч избирательных участков открылись сегодня, 12 октября, на территории Литвы. Выборы в Сейм Литвы и совещательный референдум о продлении работы Игналинской АЭС в Вильнюсе погода встретила мелким моросящим дождем. Однако это не помешало активности населения уже с 07:00 утра, когда открылись участки. Корреспондент ИА REGNUM побывал на одном из участков в Вильнюсе и понаблюдал за ходом голосования.

Пожалуй, на этих выборах можно отметить три крупные интриги: в каком порядке расположатся четыре партии-фаворита, которые однозначно проходят в парламент, пройдет ли хоть одна партия, кроме четырех фаворитов (фавориты нынешней гонки -партия "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы), партия "Порядок и справедливость", Рабочая партия и Социал-демократическая партия труда), но самая главная интрига - какая будет явка избирателей. Еще накануне голосования ряд социологических компаний провели в Литве опросы населения, по которым оказалось, что на выборы придет едва ли не 80% населения, однако эксперты утверждают, что это скорее психологический настрой и желание проголосовать, которое совсем не означает, что дело зайдет дальше желания. Как показывает практика, активность избирателей на протяжении последнего десятилетия постоянно снижалась. Так, во время выборов в Сейм в 2000 году явка составляла 58,6%, в 2004 году уже 46,1%, а во время выборов в органы самоуправления в прошлом году явка с трудом достигла сорока процентов и составила 41.3%.

Ситуацию усугубляют еще и "мертвые души" - граждане Литвы, имеющие право голоса, которые по каким-то причинам не получили удостоверение избирателя. Таких по Литве оказалось аж 296 403 человек - это больше населения третьего по величине города Литвы - портовой Клайпеды. Куда пропал целый город, не могут объяснить и в Центральной избирательной комиссии. Причины могут быть разными - от недобросовестности работников избиркома, которые разносили избирательные удостоверения, до банального отсутствия людей в Литве. По мнению главы Центральной избирательной комиссии Зенонаса Вайгаускаса, даже те, кто не получил удостоверения, смогут прийти на избирательные участки и, как сказал Вайгаускас в интервью Литовскому национальному телевидению LTV, "посмотреть в глаза комиссии и спросить, почему они не принесли им удостоверения".

Более вероятная причина исчезновения избирателей целого города - это эмиграция. Правительство Литвы совсем недавно озаботилось проблемой подсчета "утекающих мозгов". Литва вошла в Евросоюз в 2004 году, но никто никогда не проводил специального исследования, сколько людей с того момента покинула Литву. Есть только официальные данные МИД, которые появились на основании заявлений об отъезде гражданина более чем на полгода. Но, как правило, большая часть эмигрантов не заботится об оформлении документов об отъезде.

Поэтому цифра 300 тыс. человек - а это больше 11% всего населения Литвы, имеющих право голоса, - скорее всего, истинное количество эмигрантов.

В пятом избирательном округе Фабийонишкес сегодня разворачивается одно из наиболее интересных противостояний кандидатов. Во-первых, из-за того, что здесь сосредоточено достаточно большое число избирателей - это один из спальных районов Вильнюса, а во-вторых, что кандидаты в округе - это действующие политики-тяжеловесы. В этом одномандатном округе конкурирует сразу три известных в Литве политика: это председатель партии "Новый союз" (социал-либералы), нынешний министр защиты окружающей среды Артурас Паулаускас, один из лидеров социал-демократов, нынешний министр обороны Литвы Йозас Олекас и либерал-центрист, экс-глава МВД Раймондас Шукис. Последний политик, несмотря на то, что является экс-министром и последний год не входит в правительство, тоже имеет хорошие шансы на победу в связи со своим имиджем в народе. При Шукисе Литва получила право войти в Шенгенскую зону, а ушел он с поста министра добровольно, после того как в конце 2007 года пьяный полицейский дорожно-патрульной службы насмерть сбил трех малолетних детей.

Уже с утра на участке № 205, который размещен в средней школе, было достаточно людно. Очередей не было, но поток входящих и выходящих был непрерывным.

Бюллетени выдавали в основном молодые девушки-студенты. Выборы в Литве традиционно являются хорошим заработком для учащихся. За один день приема удостоверений избирателей и выдачи бюллетеней сотрудники участков получают по 600-1000 литов (176-294 евро).

Традиционно самые активные утренние избиратели - люди старшего поколения. Некоторые пенсионеры перед подходом к избирательным кабинкам, а затем к урнам, советовались у входа в школу.

"Ты за кого проголосовал?", - спрашивала одна бабушка у выходящего с участка пенсионера.

"Я за... (называет фамилию)".

"Да ты дурак, он же вор! Вот пусть нам землю вначале вернет, а потом голосовать за него будем", - возмущалась женщина.

"Ну и не голосуй за него, старая, что пристала, я же тебя не заставляю!", - отмахнулся пенсионер и ушел.

Женщина, видимо, не решаясь заходить, стала отслеживать следующую жертву опроса. Наконец, увидев на подходе, как позже выяснилось, свою соседку, пенсионерка помчалась к ней и без лишних предисловий начала допрос: "Ты-то за кого?".

"Я не знаю", - растеряно ответила на своеобразный exit poll женщина. "А чего пришла тогда?", - не унималась любопытная пенсионерка. "Я с советских времен всегда ходила, пришла сейчас, и буду ходить, пока ноги ходят! А за кого проголосую, решу в будке", - гордо ответила женщина и прошла в здание.

Кстати, по опросам населения накануне выборов, более 30% не определились, кому отдадут свой голос и приходят сегодня на выборы именно с такой логикой - проголосовать на месте.

Что касается референдума по продлению работы Игналинской АЭС, то здесь ситуация более понятна: население голосует не за продление работы Игналинской АЭС, а за дешевое электричество. Каким образом эта цель будет достигнута, по словам избирателей, которые согласились поговорить на эту тему, не важно. Если надо отдать свой голос за продление работы АЭС, а политики и президент именно так говорили накануне выборов, значит, население так и выскажется.

Напомним, всего на выборах выставлено 16 списков партий (перечислено в том порядке, в котором они представлены в бюллетенях): №1."Социал-демократическая партия Литвы", №2. Партия "Союз русских Литвы", №3. Партия "Фронтас", №4. Центристская партия Литвы, №5. Партия "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы), №6. Партия "Новый Союз" (социал-либералы), №7. Партия "Гражданской демократии", №8. Партия "Избирательная акция поляков", №9. "Партия народного возрождения", №10. Коалиция "Рабочая партия + молодежь", №11. Партия "Либеральный Саюдис ЛР", №12. Партия "Крестьян-народников", №13. Партия "Порядок и справедливость", №14. Партия "Союз Либералов и центра", №15. Партия "Юная Литва", №16. Партия "Союз социал-демократов Литвы".

Для попадания в парламент партиям необходимо пройти барьер в 5%, коалициям - барьер в 7%. Всего в Сейме 141 место, 70 депутатов будут избраны по спискам прошедших в парламент партий, 71 депутат - по одномандатным округам.

Вместе с выборами в Сейм Литвы проходит референдум, на котором граждане Литвы отвечают на вопрос, хотят ли они продления работы Игналинской АЭС после 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.