Все 1 740 избирательных участков заработали в Кузбассе

Кемерово, 12 октября 2008, 04:03 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, в 8:00 (4:00 МСК) в Кемеровской области заработали все 47 территориальных и 1 740 участковых избирательных комиссий. Голосование в городах и районах региона продлится до 20:00 (16:00 МСК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме, все избирательные участки закроются в одно время, несмотря на то, что 159 их них открылись раньше остальных: 142 участка для голосования начали работу в 6:00 (2:00 МСК), еще 17 участковых избиркомов - в 7:00 (3:00 МСК).

Участки для голосования были заранее технически оснащены, и взяты под охрану с 9 октября. При этом милиция охраняет не только помещения для голосования, но и территории к ним прилегающие. Перед днем выборов прошли проверки противопожарной и антитеррористической безопасности зданий, где они расположены. Также проверили исправность автотранспорта, который будет задействован сегодня. "В этих вопросах сотрудничаем с ГУВД, ГИБДД, МЧС, работа оттачивается на протяжении многих лет, и ни одного вопроса не возникло", - накануне выборов заверил журналистов председатель облизбиркома Сергей Реутов.

Он также добавил, что к выборам прошло координационное совещание в прокуратуре Кузбасса, сотрудники которой в дни завершения избирательных кампаний работают вместе с членами избиркомов. Прокурорам также предстоит фиксировать возможные нарушения в день голосования, давать им правовую оценку и принимать необходимые меры.

По данным ГУВД по Кузбассу, для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении выборов задействовано более 9 тыс. сотрудников органов внутренних дел. Непосредственно в день выборов на избирательных участках будут нести службу почти 5 тыс. милиционеров. Помогать сотрудникам милиции будут порядка 2 тыс. членов общественных формирований и представителей общественности, военнослужащие внутренних войск МВД России. В каждом городском и районном отделе внутренних дел Кузбасса, в том числе и в ГУВД, созданы оперативные резервы на случай обострения обстановки.

Напомним, сегодня в Кузбассе проходит сразу 35 выборов разного уровня: в региональный Совет народных депутатов третьего созыва, глав 11 территорий и депутатов 17 городских и районных Советов, шесть довыборов депутатов органов местного самоуправления по отдельным округам. На организацию и проведение голосования в регионе направлено 80 млн рублей. В списках избирателей - более 2,12 млн человек. В зависимости от места проживания они получат от двух до четырех бюллетеней: первые два бюллетеня - по выборам в областной Совет (по единому и одномандатному избирательным округам), остальные - по местным выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.