Мэр Новосибирска и ректор технического вуза договорились развивать наукоемкое производство

Новосибирск, 11 октября 2008, 22:20 — REGNUM  Мэр Новосибирска Владимир Городецкий и ректор Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Николай Пустовой подписали Cоглашение о взаимодействии в процессе реализации в Новосибирске научно-промышленной и инновационной политики. Как 11 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, НГТУ активно включилось в работу по разработке комплексной целевой программы "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года".

Кроме того, ректор НГТУ Николай Пустовой выразил готовность взять на себя основные функции в организации работы комиссий над концепцией комплексной программы и назначить координаторами в составе комиссий, а также некоторых секций представителей своего профессорско-преподавательского состава. В связи с этим, было подготовлено и подписано на втором заседании Совета по научно-промышленной и инновационной политике двустороннее соглашение о творческом взаимодействии в этих направлениях.

В пресс-центре напомнили, что на первом заседании глава города представил совету модель программы. Главная задача реализации этого документа - обеспечение роста экономического потенциала города за счет существенного увеличения доли инноваций в промышленном производстве.

На втором заседании Совет обсудил результаты работы по решениям, принятым ранее. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий одобрил инициативу НГТУ в организации работы семинара по вопросам маркетинга инновационной сферы, технологического аудита на промышленных предприятиях и формирования реестра технических и технологических проблем в промышленном производстве города. Семинар проходит еженедельно на факультетах бизнеса и механико-технологическом. Мэр предложил обратиться к ректорату НГТУ с просьбой перевести семинар из статуса вузовского в общегородской.

На заседании совета Владимир Городецкий отметил: "Руководители предприятий должны оказать содействие в проведении технологического аудита, составлении реестра технических и технологических проблем, разработкам по развитию центра субконтрактации и аутсорсинга, маркетингу инновационной сферы и выработке предложений о развитии инновационной инфраструктуры, прежде всего Ђ по формированию промышленных парков и дизайн-центров".

За два месяца работы Совета для создания комплексной целевой программы "Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года" сформированы 7 комиссий и 18 секций. Мэр считает, что если комиссии и секции к началу декабря выдадут материалы, концептуальную часть комплексной целевой программы, с учетом того, что общие системные положения до 2020 года уже прописаны в Стратегическом плане устойчивого развития города, концепцию комплексной целевой программы можно подготовить к новому году. Еще месяц потребуется для ее обсуждения, экспертиз, апробаций и формирования системы мероприятий. В целом проект программы может быть готов к середине февраля, а к середине апреля, после публичных слушаний и обсуждений, его можно вынести на рассмотрение Совета депутатов города Новосибирска.

За время работы Совета в президиуме СО РАН начато создание документа с условным названием "Ученые СО РАН - новосибирской промышленности". По мнению мэра, он может стать хорошим подспорьем при формировании кластеров по инновационным направлениям развития промышленности города, а сам по себе - быть включенным в комплексную программу, как подпрограмма.

Мэр Владимир Городецкий также отметил: "Появились примеры работы на опережение. В решении Совета, например, предусмотрена комиссия по созданию центра субконтрактации и аутсорсинга. Этот вопрос уже давно прорабатывается по инициативе директора Новосибирского завода химконцентратов Владимира Разина. 3 октября был открыт региональный Центр субконтрактации на базе Инжинирингового центра НЗКХ. Этот центр станет посредником между потенциальными заказчиками и изготовителями, а также будет оказывать услуги по информационному обслуживанию тендеров, целевому поиску поставщиков, информационному обеспечению". Однако, по мнению главы Новосибирска, открытие центра субконтрактации не означает, что комиссия может считать задачу выполненной. Еще предстоит решать вопросы кооперирования предприятий города, создания специализированных предприятий, работающие по контрактам аутсорсинга, формирование конкурентной среды исполнителей, сетевые информационные проблемы и другие.

На заседании Совета обсуждался также вопрос о финансовых инструментах разработки и реализации программы. Возможности муниципалитета в финансовой поддержке научных исследований, развития промышленного производства жестко ограничены законодательством. Поэтому Совет по научно-промышленной и инновационной политике принял решение об учреждении специального целевого фонда. В настоящее время подготовлен и обсуждается проект устава такого фонда. Как отметил мэр, политика государства ориентирована на прорывное инновационное развитие в производстве, и можно ожидать, что появятся стимулирующие финансовые механизмы. "В то же время целесообразно и нам самим искать приемлемые способы, поддерживающие генерацию проектов, инвестиционное финансирование стартапов, схемы посевного финансирования и т.д. Вопрос этот открыт, прежде всего, для представителей наших финансово-кредитных учреждений, экономистов. Предложения по его решению принимаются. И в первую очередь их нужно готовить комиссии по организационно-финансовым механизмам инновационной деятельности", - считает Владимир Городецкий. По решению Совета, комиссия должна будет подготовить такие предложения до 15 ноября.

"Конкуренция между городами за инвестиции, человеческий капитал, ресурсы и лидерские позиции сегодня настолько жесткая, что другого выбора, как своевременно, а по возможности с серьезным опережением, встроиться в процессы, направленные на инновационное развитие, у нас нет, - отметил мэр, завершая свое выступление на заседании Совета. - Президент России делает ставку на инновации, Новосибирск со своим мощным научно-образовательным и промышленным потенциалом обязан быть в первых рядах этого движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.