Законопроект об отмене избирательного залога на выборах внесен в Госдуму

Москва, 11 октября 2008, 21:23 — REGNUM  Поправки в избирательное законодательство, отменяющие избирательный залог как форму обеспечения выдвижения политических партий на выборах в федеральный парламент, внесены в Государственную думу РФ заксобранием Пермского края. Как передает корреспондент ИА REGNUM11 октября, авторы законопроекта сохранили залог лишь для выборов в региональные парламенты.

Как следует из законопроекта "О внесении изменений в статью 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", размер избирательного залога для партий, участвующих в выборах в региональный парламент, увеличивается с нынешних 10-15% избирательного фонда до 12-15%.

Напомним, что в 1999 г. партиям, желающим принять участие в парламентских выборах, было разрешено вносить избирательный залог вместо сбора подписей в свою поддержку. В 2003 г. от сбора подписей и внесения залога были освобождены партии, которые к моменту проведения очередных выборов в Госдуму уже имели фракцию в нижней палате парламента.

Отметим, что избирательный залог для участников в выборах в Госдуму в декабре 2007 г. составлял 60 млн рублей. Партия, собиравшая подписи для регистрации, должна была представить в Центральную избирательную комиссию РФ (ЦИК) подписи 250 тыс. граждан. Если ЦИК в ходе проверки признавал недействительными 5% подписей, то партия до выборов не допускалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail