19 человек, из которых два - милиционеры, организовали "лохотрон" в Новосибирске

Новосибирск, 11 октября 2008, 14:48 — REGNUM  В Новосибирский областной суд направлено дело о мошенничестве, совершенном организованным преступным сообществом. К ответственности по уголовному делу, возбужденному по ст. ч. 4 ст. 159 УК РФ ("хищение чужого имущества в особо крупном размере"), привлекаются 19 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель Управления Следственного Комитета Новосибирской области Анастасия Кулешова.

По данным следствия, в 2004 году Куклин и Покатаев организовали преступное сообщество, в которое вовлекли еще 17 человек, из которых двое были сотрудниками милиции. Установлено, что данные лица с 2004 по 2006 год, действуя в составе организованного преступного сообщества, совершили 20 эпизодов преступлений на территории вещевого рынка "Маммон" Новосибирска (Гусинобродский рынок).

Члены преступного сообщества под руководством Куклина и Покатаева совершали мошенничества в отношении граждан. Прохожим предлагали сыграть в беспроигрышную лотерею, проводимую якобы сетью магазинов "Эльдорадо". Тем, кто соглашался, вручали конверт, в котором находился жетон с определенным номером, после чего его подводили к другой участнице преступного сообщества, которая сверяла номер жетона с призовой таблицей. Потерпевшему говорили, что он выиграл какой-либо приз (телевизор, видеокамеру, компьютер и т.д.) и объясняли, что получить стоимость приза можно на месте либо в любом из магазинов "Эльдорадо". В это время появлялась другая участница преступного сообщества с жетоном с таким же номером, что и у потерпевшего, и говорила, что также выиграла приз. "Ведущая" объявляла аукцион: кто даст больше денег, тот и получит приз. Правда, при этом потерпевшего вводили в заблуждение, говоря, что деньги ему в любом случае вернутся. После того, как у него заканчивались все деньги, ведущая отдавала деньги и документы на несуществующий приз участнице, которая скрывалась с места происшествия. Если потерпевший пытался задержать ее, то находившиеся поблизости участники преступного сообщества под видом случайных прохожих показывали ему иное направление ее движения, путались под ногами и т. д.

Если потерпевший решал обратиться в милицию, то сотрудник милиции, также состоявший в преступном сообществе, говорил ему, что преступники не будут найдены, но есть возможность вернуть половину проигранной суммы без возбуждения уголовного дела, и связывался по телефону с одним из руководителей преступного сообщества. Потерпевшему возвращалась половина похищенной у него же суммы, но в обмен на это он под диктовку сотрудника милиции писал, что все денежные средства ему возвращены, претензий он ни к кому не имеет, уголовное дело просит не возбуждать.

Куклин и Покатаев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ ("создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("хищение чужого имущества в особо крупном размере").

Один из сотрудников милиции обвиняется в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями"). Другому сотруднику милиции предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ, совершенных им по предварительному сговору.

Несмотря на длительный срок предварительного следствия, отделу по расследованию особо важных дел Управления следственного комитета по Новосибирской области удалось собрать достаточные доказательства виновности всех членов преступного сообщества. Прокуратура Новосибирской области согласилась с позицией следствия, обвинительное заключение по уголовному делу утверждено и уголовное дело направлено в Новосибирский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги