В новый парламент вряд ли пройдут националисты и новые левые партии, но может пройти мэр Киева: эксперт (Украина)

Киев, 11 октября 2008, 14:19 — REGNUM  "Пока запрос на новые политические силы существует только у посторанжевой части электората, и это запрос на новые демократические силы". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве выразил политолог, руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Кстати говоря, на сегодня есть несколько ниш в политике, где относительно свободно. Например, на Украине пока ничем не занята либеральная ниша. Она очень узкая, но, тем не менее, имеет тенденцию к росту. Раньше на нее претендовали "Команда озимого поколения" (КОП), "Вече" Инны Богословской. Сейчас прямых претендентов на эту нишу нет. Хотя они могли бы быть - тот же Арсений Яценюк ("Наша Украина"), например. На роль новой демократической силы может претендовать Анатолий Гриценко ("Наша Украина"). Только, вот, непонятно с кем он будет участвовать на этих выборах, и в каком качестве - самостоятельно или в составе какой-то политической силы. Мне кажется, что запрос на новых демократов в определенной степени есть, хотя, он, тоже полуаморфный. А достойного предложения пока нет. Претенденты есть, но пока они сами организационно и финансово не готовы для эффективного участия в этих выборах", - сказал политолог.

"Из других относительно новых партий есть ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком, рейтинг которого растет. Он представляет правую националистическую нишу в нашей политике. В принципе, вопрос в том, в каком формате он будет участвовать в этих выборах, и удастся ли ему вырваться за пределы 2%. Скорее всего, где-то 2% - это его реальный результат. 3% он пока не тянет. Есть определенный шанс у мэра Киева Леонида Черновецкого. Но это уже вопрос того, как сложится конъюнктура, удастся ли ему так же как в Киеве завоевать избирателей в других регионах. Поэтому теоретические шансы и финансовые ресурсы у него есть", - уверен Фесенко.

Он также отметил: "На левом фланге пусто. Я не вижу никаких предпосылок для сенсаций. Пройдут коммунисты. Может быть, чуть-чуть увеличат свои результаты. Это будет порядка 5%. Несколько вырос рейтинг на последний год у Натальи Витренко (ПСПУ). Но пока нет предпосылок, чтобы она преодолела 3-процентный барьер. Александр Мороз (СПУ) сейчас неконкурентоспособен. То же самое касается Василия Волги (СЛС). Он стартовал, попытался о себе заявить. Но, похоже, сейчас он ни финансово, ни организационно не готов к эффективной конкуренции на этих выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail