Помогал ли Ирану российский ученый в разработках ядерного оружия ?

Тегеран, 11 октября 2008, 11:54 — REGNUM  Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) начали расследование для выяснения вопроса о том, помогал ли Ирану российский ученый в разработках ядерного оружия, об этом сообщает The New York Times со ссылкой на информированные американские и европейские источники, пожелавшие сохранить анонимность.

Имя россиянина в статье также не называется. По словам инспекторов, россиянин действовал самостоятельно в качестве консультанта в проводимых экспериментах. Они отметили, что расследование еще продолжается, но они убеждены, что российский ученый не действовал по указанию правительства России.

Американские и европейские официальные лица заявили, что новый документ, написанный на фарси, доказывает, что Иран работает в направлении создания ядерного оружия, несмотря на обратные утверждения Тегерана. Как сообщается, выдержка из этого документа в английском переводе ранее, в мае, была представлена иранским властям, но те заявили, что описанные эксперименты не связаны с военными разработками.

Совет Безопасности ООН единогласно принял очередную резолюцию с требованием к Ирану прекратить программу обогащения урана. Документ также призывает Тегеран выполнить условия прежних резолюций о прекращении ядерной программы и сотрудничестве с МАГАТЭ. Однако эта резолюция не предусматривает новых санкций. Проект был согласован после того, как Россия заявила, что не поддержит дальнейших санкций против Ирана. Ряд стран, в том числе Соединенные Штаты, обвиняют Иран в осуществлении программы создания ядерного оружия. Иран настаивает, что его ядерная программа носит мирный характер. В Тегеране резолюцию назвали "бессодержательной". Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи 29 сентября призвал Иран "в кратчайшие сроки осуществить все меры по обеспечению прозрачности их деятельности, для того, чтобы эксперты были уверены в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.