Урегулированию армяно-турецких отношений способствует Россия, и это - уникальная ситуация: мнение

Ереван, 11 Октября 2008, 10:56 — REGNUM  После грузино-российского конфликта в Южнокавкзском регионе создалась уникальная ситуация - урегулированию армяно-турецких отношений способствует Россия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 октября на пресс-конференции заявил независимый политолог Ерванд Бозоян.

Политолог обратил внимание на заявления российских экспертов о том, что в результате грузинского кризиса Армения оказалась в тупике. "Если прежде Россия не прилагала особых усилий в связи с карабахским вопросом, то сегодня она заинтересована, чтобы армяно-турецкие отношения были урегулированы хотя бы на том уровне, чтобы открылись границы, и стратегический партнер России на Кавказе не понес значительных убытков в результате грузинского кризиса", - отметил он.

По его словам, трудно сказать, сможет ли Армения добиться открытия границы с Турцией. "Это для Еревана довольно-таки большая игра. У Турции есть свои интересы, а интерес Армении, естественно, в том, чтобы открылись наши границы, и мы не пошли на уступки в карабахском вопросе", - заметил эксперт.

Бозоян отметил, что у Армении есть достаточный резерв, который может быть использован в рамках армяно-турецких отношений - международное армянское движение по признанию факта Геноцида армян. По его мнению, Ереван сможет немного ослабить движение, дабы наладить отношения с Турцией. "Если наши границы откроются, и мы не пойдем на какие-либо условия в карабахском вопросе, то я могу с уверенностью сказать, что в этом выиграет не только Анкара, но и Ереван", - отметил он.

По словам эксперта, встреча министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках 63-ей сессии Генассамблеи ООН является положительным фактором как для Армении, так и для Турции. Он заметил, что в переговорах с Евросоюзом Турции в качестве одного из условий вхождения в структуру часто напоминают, что она должна наладить отношения со всеми соседями. "Во время переговоров с ЕС Турция обязательно сообщит о недавней встрече", - заметил эксперт, отметив, что если даже граница не будет открыта, все равно Турция останется в выигрыше.

Политолог заметил, что в официальных кругах Турции карабахский вопрос не является столь значимым, чего нельзя сказать о вопросе Геноцида армян. Отметив, что постепенно власти в Турции становятся все более демократичными, он не исключил, что турецкая правящая элита в будущем будет готова пойти на компромисс с армянской стороной. Продолжив мысль, Бозоян также подчеркнул, что если Армения все-таки пойдет на какие-либо уступки в карабахском вопросе, то, по принципу "домино", она может потерять также и Зангезур.

Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном когда разгорелся кризис вокруг Нагорного Карабаха. Армения в свою очередь добивается международного признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения.

6 сентября состоялась первая официальная поездка представителя Турции в Ереван после многолетнего перерыва. Президент Гюль посетил столицу Армении с целью просмотра матча национальных сборных двух стран в рамках отборочного тура Чемпионата мира 2010. Официальный визит Гюля в Ереван многие рассматривают как большой шаг в деле установления между странами дипотношений, а также развития двустороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»