Урегулированию армяно-турецких отношений способствует Россия, и это - уникальная ситуация: мнение

Ереван, 11 октября 2008, 10:56 — REGNUM  После грузино-российского конфликта в Южнокавкзском регионе создалась уникальная ситуация - урегулированию армяно-турецких отношений способствует Россия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 октября на пресс-конференции заявил независимый политолог Ерванд Бозоян.

Политолог обратил внимание на заявления российских экспертов о том, что в результате грузинского кризиса Армения оказалась в тупике. "Если прежде Россия не прилагала особых усилий в связи с карабахским вопросом, то сегодня она заинтересована, чтобы армяно-турецкие отношения были урегулированы хотя бы на том уровне, чтобы открылись границы, и стратегический партнер России на Кавказе не понес значительных убытков в результате грузинского кризиса", - отметил он.

По его словам, трудно сказать, сможет ли Армения добиться открытия границы с Турцией. "Это для Еревана довольно-таки большая игра. У Турции есть свои интересы, а интерес Армении, естественно, в том, чтобы открылись наши границы, и мы не пошли на уступки в карабахском вопросе", - заметил эксперт.

Бозоян отметил, что у Армении есть достаточный резерв, который может быть использован в рамках армяно-турецких отношений - международное армянское движение по признанию факта Геноцида армян. По его мнению, Ереван сможет немного ослабить движение, дабы наладить отношения с Турцией. "Если наши границы откроются, и мы не пойдем на какие-либо условия в карабахском вопросе, то я могу с уверенностью сказать, что в этом выиграет не только Анкара, но и Ереван", - отметил он.

По словам эксперта, встреча министров иностранных дел Армении, Турции и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках 63-ей сессии Генассамблеи ООН является положительным фактором как для Армении, так и для Турции. Он заметил, что в переговорах с Евросоюзом Турции в качестве одного из условий вхождения в структуру часто напоминают, что она должна наладить отношения со всеми соседями. "Во время переговоров с ЕС Турция обязательно сообщит о недавней встрече", - заметил эксперт, отметив, что если даже граница не будет открыта, все равно Турция останется в выигрыше.

Политолог заметил, что в официальных кругах Турции карабахский вопрос не является столь значимым, чего нельзя сказать о вопросе Геноцида армян. Отметив, что постепенно власти в Турции становятся все более демократичными, он не исключил, что турецкая правящая элита в будущем будет готова пойти на компромисс с армянской стороной. Продолжив мысль, Бозоян также подчеркнул, что если Армения все-таки пойдет на какие-либо уступки в карабахском вопросе, то, по принципу "домино", она может потерять также и Зангезур.

Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном когда разгорелся кризис вокруг Нагорного Карабаха. Армения в свою очередь добивается международного признания Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Между двумя государствами отсутствуют дипломатические отношения.

6 сентября состоялась первая официальная поездка представителя Турции в Ереван после многолетнего перерыва. Президент Гюль посетил столицу Армении с целью просмотра матча национальных сборных двух стран в рамках отборочного тура Чемпионата мира 2010. Официальный визит Гюля в Ереван многие рассматривают как большой шаг в деле установления между странами дипотношений, а также развития двустороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.