Всемирный банк профинансирует фермеров Узбекистана

Ташкент, 11 октября 2008, 00:12 — REGNUM  Правительство Узбекистана и Всемирный банк подписали Соглашение о финансировании кредита МАР на сумму $67,96 млн. на вторую фазу проекта поддержки сельскохозяйственных предприятий Узбекистана (RESP-II), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве Всемирного банка в Узбекистане, данный проект будет оказывать содействие вновь созданным фермерским хозяйствам в повышении продуктивности и финансовой и экологической устойчивости сельского хозяйства и рентабельности предприятий агробизнеса. По словам собеседника агентства, от имени правительства Узбекистана соглашение о финансировании было подписано первым заместителем премьер-министра и министром финансов Республики Узбекистан Рустамом Азимовым и от имени Всемирного банка главой представительства Всемирного банка в Узбекистане Лу Брефором.

"Сельское хозяйство всегда являлось основной составляющей экономики Узбекистана. Данный проект напрямую отвечает целям Стратегии повышения благосостояния населения Узбекистана и недавно принятой Стратегии содействия Всемирного банка стране, которая базируется на СПБН. Проект будет способствовать снижению бедности в сельских регионах и преодолению территориальных различий в социально-экономическом развитии посредством создания возможностей для получения доходов и создания рабочих мест", - прокомментировал подписанное соглашение глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Лу Брефор. По его словам, предложенный проект RESP-II является продолжением и использует результаты первой фазы проекта поддержки сельскохозяйственных предприятий (RESP-I), который оказывал содействие фермерам пяти пилотных районов республики посредством приватизации и реструктуризации сельскохозяйственных и агробизнес предприятий. Вторая фаза проекта расширит сферу действия до 90 районов в семи областях Узбекистана с целью повышения урожайности и улучшения доступа к сельхозтехнике, а также консультационным услугам по агробизнесу. Кроме того, данный проект предоставит возможность фермерам иметь доступ к негосударственным источникам финансирования.

"Проект представлен тремя компонентами: финансирование сельскохозяйственных предприятий; ирригация и дренаж; службы обучения и консультирования на селе. Ко времени завершения проекта фермеры 90 районов семи областей республики получат доступ к кредитным линиям проекта и обучению. Кроме того, фермеры и Ассоциации водопользователей (АВП) смогут нарастить свой потенциал, пройти обучение по деятельности АВП, а также ознакомиться с более совершенными агротехническими методами на демонстрационных участках. Дополнительно к этому, проект профинансирует работы по реабилитации межфермерской и внутрихозяйственной ирригационно-коллекторной сети", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к Всемирному банку составляет 722 миллионов долларов США. Следует отметить, что правление исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) в июне 2008 года утвердило стратегию финансового содействия Узбекистану на 2008-2010 финансовые годы. Стратегия представляет собой рабочий план по финансовому участию группы ВБ в 2-3 государственных инвестиционных проектах на общую сумму $90-100 млн. ежегодно в области мелиорации, охраны окружающей среды, повышения качества коммунальных услуг, социальной защиты. Общая сумма зарезервированных ВБ финансовых ресурсов для Узбекистана составляет $300 млн. Стратегия разработана для поддержки государственной программы повышения благосостояния населения Узбекистана, принятой правительством в прошлом году. Помимо предоставления финансовых средств, группа ВБ будет оказывать правительству Узбекистана консультационные услуги в сферах, затрагиваемых данной программой. Это, в частности, здравоохранение, образование, водоснабжение, улучшение деловой среды, эффективное управление окружающей средой, управление рисками стихийных бедствий и региональное сотрудничество. Кредитные средства будут выделены Международной ассоциацией развития (входит в группу ВБ) на 40 лет (включая 10-летний льготный период) под 0,75% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»