Всемирный банк профинансирует фермеров Узбекистана

Ташкент, 11 октября 2008, 00:12 — REGNUM  Правительство Узбекистана и Всемирный банк подписали Соглашение о финансировании кредита МАР на сумму $67,96 млн. на вторую фазу проекта поддержки сельскохозяйственных предприятий Узбекистана (RESP-II), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в представительстве Всемирного банка в Узбекистане, данный проект будет оказывать содействие вновь созданным фермерским хозяйствам в повышении продуктивности и финансовой и экологической устойчивости сельского хозяйства и рентабельности предприятий агробизнеса. По словам собеседника агентства, от имени правительства Узбекистана соглашение о финансировании было подписано первым заместителем премьер-министра и министром финансов Республики Узбекистан Рустамом Азимовым и от имени Всемирного банка главой представительства Всемирного банка в Узбекистане Лу Брефором.

"Сельское хозяйство всегда являлось основной составляющей экономики Узбекистана. Данный проект напрямую отвечает целям Стратегии повышения благосостояния населения Узбекистана и недавно принятой Стратегии содействия Всемирного банка стране, которая базируется на СПБН. Проект будет способствовать снижению бедности в сельских регионах и преодолению территориальных различий в социально-экономическом развитии посредством создания возможностей для получения доходов и создания рабочих мест", - прокомментировал подписанное соглашение глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Лу Брефор. По его словам, предложенный проект RESP-II является продолжением и использует результаты первой фазы проекта поддержки сельскохозяйственных предприятий (RESP-I), который оказывал содействие фермерам пяти пилотных районов республики посредством приватизации и реструктуризации сельскохозяйственных и агробизнес предприятий. Вторая фаза проекта расширит сферу действия до 90 районов в семи областях Узбекистана с целью повышения урожайности и улучшения доступа к сельхозтехнике, а также консультационным услугам по агробизнесу. Кроме того, данный проект предоставит возможность фермерам иметь доступ к негосударственным источникам финансирования.

"Проект представлен тремя компонентами: финансирование сельскохозяйственных предприятий; ирригация и дренаж; службы обучения и консультирования на селе. Ко времени завершения проекта фермеры 90 районов семи областей республики получат доступ к кредитным линиям проекта и обучению. Кроме того, фермеры и Ассоциации водопользователей (АВП) смогут нарастить свой потенциал, пройти обучение по деятельности АВП, а также ознакомиться с более совершенными агротехническими методами на демонстрационных участках. Дополнительно к этому, проект профинансирует работы по реабилитации межфермерской и внутрихозяйственной ирригационно-коллекторной сети", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к Всемирному банку составляет 722 миллионов долларов США. Следует отметить, что правление исполнительных директоров Всемирного банка (ВБ) в июне 2008 года утвердило стратегию финансового содействия Узбекистану на 2008-2010 финансовые годы. Стратегия представляет собой рабочий план по финансовому участию группы ВБ в 2-3 государственных инвестиционных проектах на общую сумму $90-100 млн. ежегодно в области мелиорации, охраны окружающей среды, повышения качества коммунальных услуг, социальной защиты. Общая сумма зарезервированных ВБ финансовых ресурсов для Узбекистана составляет $300 млн. Стратегия разработана для поддержки государственной программы повышения благосостояния населения Узбекистана, принятой правительством в прошлом году. Помимо предоставления финансовых средств, группа ВБ будет оказывать правительству Узбекистана консультационные услуги в сферах, затрагиваемых данной программой. Это, в частности, здравоохранение, образование, водоснабжение, улучшение деловой среды, эффективное управление окружающей средой, управление рисками стихийных бедствий и региональное сотрудничество. Кредитные средства будут выделены Международной ассоциацией развития (входит в группу ВБ) на 40 лет (включая 10-летний льготный период) под 0,75% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.