НХК "Узбекнефтегаз" продаст 49% акций

Астана, 10 октября 2008, 23:55 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение по реализации государственных пакетов акций, в том числе контрольных, национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" на публичных торгах на основе решений Государственной тендерной комиссии под конкретные инвестиционные обязательства по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства, выпуску конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госкомимущества республики. По словам собеседника агентства, в соответствии с постановлением президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007-2010 годах" размер неразмещенных активов (государственной доли) НХК "Узбекнефтегаз" составляет 49%.

Он также напомнил, что Узбекистан имеет богатые запасы нефти и природного газа. После обретения Узбекистаном независимости, нефтегазовая отрасль начала развиваться планомерно и динамично. В целях координации деятельности нефтяная, газовая, нефтеперерабатывающая и другие отрасли были объединены в единый производственный комплекс, увязывающий все сферы деятельности в единую цепочку, от забоя скважины до реализации готовой продукции. В результате коренной реорганизации был создан концерн "Узбекнефтегаз". В январе 1993 года концерн преобразовывается в национальную корпорацию "Узбекнефтегаз".

"Узбекнефтегаз" является крупным многоотраслевым промышленно-хозяйственным комплексом и ключевой нефтегазовой компанией в Центральной Азии и занимает 12-е место в мире по добыче природного газа. "Узбекнефтегаз" является одним из основных поставщиков природного газа в страны СНГ и Россию. Основными рынками сбыта продукции НХК "Узбекнефтегаз" в части экспорта природного газа в сопредельные страны являются Киргизия, Таджикистан и Казахстан, а также страны северного направления (через ОАО <Газпром>). Одновременно "Узбекнефтегаз" оказывает услуги по транзиту туркменского природного газа по территории Узбекистана по хорошо разветвленной и достаточно мощной системе магистральных газопроводов. К 2014 году экспорт природного газа по газопроводам Средняя Азия - Центр планируется увеличить до 16 млрд. куб. метров.

В структуру НХК "Узбекнефтегаз" входят акционерные компании: Узгеобурнефтегаз, Узнефтегаздобыча, Узтрансгаз, Узнефтепродукт, Узнефтегазстройинвест, Узнефтегазмаш, Наклгазмахсускурилиш, УзЛИТИнефтгаз, Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, Узташкинефтгаз, дочернее предприятие "Нефтегаздепозит", а также военизированная часть, Узнефтегазсвязь, Ферганский нефтяной колледж, Бухарский колледж нефтяной и газовой промышленности. Узгеобурнефтегаз и Узнефтегаздобыча (Ташкент) осуществляют разведочное и эксплуатационное бурение нефтяных и газовых скважин, занимаются разработкой нефтяных и газовых месторождений, добычей нефти, газа и газового конденсата, переработкой природного газа. Узтрансгаз (Ташкент) осуществляет подземное хранение газа, управление объектами, транспортирующими природный газ Узбекистана потребителям республики и экспортирующими его за пределы республики, а также обеспечивающими транзит природного газа из определенных государств. Для обеспечения своей деятельности ведет строительство и капитальный ремонт объектов систем магистрального транспорта газа. Узнефтепродукт (Ташкент) контролирует имущество Ферганского, Алтыарыкского и Бухарского нефтеперерабатывающих заводов республики, осуществляющих переработку нефти и газового конденсата, а также реализует нефтепродукты отраслям экономики и населению страны, владеет сетью нефтебаз, перевалочных терминалов и автозаправочных станций, контролирует деятельность предприятий, реализующих нефтепродукты на внутреннем рынке Узбекистана. Узнефтегазмаш (Чирчик) производит машиностроительную продукцию для предприятий и организаций нефтегазового и газо-химического комплексов, а также для нужд смежных отраслей экономики республики. Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, Узташкинефтгаз и УзЛИТИнефтгаз (Узбекский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт нефтяной и газовой промышленности), Управление производственно-технологической связи Узнефтегазсвязь, Узбекская военизированная часть противофонтанной и газовой безопасности (УзВЧ), 2 профессиональных колледжа (в городах Бухара и Фергана), а также унитарное предприятие Депозитарная компания Neftgazdepozit - обслуживают основную производственную деятельность нефтегазовой отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН