Триумф Ахтисаари: Россия недовольна награждением того, кому сама доверила Косово

Балканы, 10 октября 2008, 23:42 — REGNUM  Присуждение Нобелевской премии бывшему президенту Финляндии Мартти Ахтисаари вызвало дружную критику в российских политических и аналитических кругах. Напомним, Нобелевская премия мира 2008 года присуждена Ахтисаари за "его важные усилия на нескольких континентах в течение нескольких десятилетий по разрешению международных конфликтов". "Эти усилия внесли вклад в укрепление мира и в "братство между нациями" в духе Альфреда Нобеля", - отмечается в заявлении комитета. В 2008 году на соискание премии было выдвинуто 197 кандидатов, из них - 164 частных лица и 33 организации.

"Абсолютно политизированным" назвал решение о присуждении Нобелевской премии мира Ахтисаари председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Правда при этом он оговорился, что "господин Ахтисаари весьма известный и авторитетный политик и, безусловно, заслуживает международного признания". Но, по мнению главы комитета Госдумы, "Нобелевская премия это, безусловно, нечто иное". "В данном случае при всем уважении к господину Ахтисаари я не вижу никаких оснований для того, чтобы именно этот уважаемый политик получал столь высокую, я бы сказал высочайшую оценку международного сообщества", - сказал Косачев. "Решение о присуждении ему (Ахтисааари) Нобелевской премии мне представляется попыткой задним числом выписать некий сертификат качества по так называемому плану Ахтисаари по Косово, который, как известно, не решил проблему, но привел лишь к нелегитимному провозглашению независимости Косово и затем к столь же нелегитимному признанию независимости рядом иностранных государств", - сказал Косачев.

Примечательно, что Россия, будучи постоянным членом Совбеза ООН и участницей Международной контактной группы по Косово 10 ноября 2005 года утвердила предложенную Генсеком ООН Кофи Аннаном кандидатуру Мартти Ахтисаари на посту спецпосланника в процессе определения статуса Косово. Стоит также отметить, что "миротворческие усилия" Мартти Ахтисаари нашли свое применение не только в отстаивании удобного США плана урегулирования ситуации в Косово, но и во время его председательства в International Crisis Group, где, вопреки требованию объективности, Ахтисаари занимал активную протурецкую позицию. Специальное расследование, посвященное лоббистской деятельности, источникам финансирования и интересам International Crisis Group и отдельных его членов публиковалось ИА REGNUM еще в январе 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.