Сегодня, 2 октября, Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс начинает рабочую поездку в Амурскую область. В ходе поездки А. Чубайс проведет совещание по вопросам строительства Бурейской ГЭС. Этой станции РАО "ЕЭС России" придает первостепенное значение, поскольку ввод в эксплуатацию блоков Бурейской ГЭС позволит ликвидировать дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке, в первую очередь в Приморье, повысить надежность энергоснабжения, сократить ежегодный завоз топлива в регион на несколько млн. тонн. (Строительство Бурейской ГЭС началось в 1983 г., однако было приостановлено из-за отсутствия необходимых инвестиций. Работы возобновили в 2000 г. по инициативе РАО "ЕЭС России", за счет средств которого в основном финансируется строительство. Так, в 2000 г. холдинг инвестировал в него 611 млн. рублей. В 2001 г. из собственных средств РАО "ЕЭС России" на строительство Бурейской ГЭС будет выделено 1 200 млн. рублей. Всего до завершения работ РАО "ЕЭС России" направит на Бурейскую ГЭС не менее 15 млрд. руб. Кроме того, на финансирование строительства выделяются средства Федерального бюджета, а также Министерства путей сообщения РФ.

В этом году решением руководства РАО "ЕЭС России" темпы строительства значительно увеличены. Первую очередь Бурейской ГЭС планируется пустить в эксплуатацию в 1-ой половине 2003 г. Полностью завершить строительство Бурейской ГЭС РАО "ЕЭС России" намерено в 2008 г. Установленная мощность станции составит 2 000 МВт при среднегодовой выработке 7 100 млн. кВт.ч).

Затем делегация РАО "ЕЭС России" посетит Зейскую ГЭС, где также состоится производственное совещание.

В Благовещенске под председательством А. Чубайса пройдет заседание Антикризисного штаба РАО "ЕЭС России", на котором будет обсуждаться подготовка к зиме "Амурэнерго". В этом году ситуация в "Амурэнерго" значительно лучше, чем в прошлом. По состоянию на 24 сентября запасы угля в энергосистеме области составляют более 650 тыс. тонн (103,5% от норматива), запасы мазута - 3,3 тыс. тонн (110%). Однако еще рано говорить о том, что ситуация в дальневосточных регионах стабилизировалась, поскольку еще не полностью ликвидированы причины, породившие кризисные явления.

Кроме того, планируется провести совещание в областной Администрации, по итогам которого предполагается подписать соглашение о сотрудничестве между РАО "ЕЭС России" и Администрацией Амурской области.