Президент Грузии признал, что российская сторона почти полностью выполнила соглашение Медведева-Саркози

Тбилиси, 10 октября 2008, 20:40 — REGNUM  Президент Грузии признал, что российская сторона почти полностью выполнила соглашение Медведева-Саркози о выводе своих войск из буферной зоны. "В основном эти буферные зоны упразднены, кроме Ахалгори", - заявил в Батуми на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Бернаром Кушнером президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Но надо идти вперед и теперь на повестке дня возвращение к статус-кво 7 августа, что еще не сделано", - подчеркнул он. Саакашвили отметил, что Грузия "готова работать над решением этой проблемы совместно с ЕС и Францией. "Эта работа продолжится и в Женеве", - заметил он, подчеркнув, что "мы также будем добиваться возвращения аннексированных Россией Абхазии и Южной Осетии". "Мы никогда не смиримся с отторжением наших территорий варварскими методами 19 века, и ведь такие поползновения были и в прошлом, но сегодня этих империй нет, а Грузия есть", - цитирует Саакашвили "Кавказ-пресс".

В свою очередь Кушнер отметил, что российские военные освободили большую часть т.н. буферных территорий Грузии и это можно только приветствовать. Вместе с тем, по его словам, проблемой остается Ахалгорский район, и этот вопрос будет обсуждаться в Женеве. Кушнер подчеркнул, что выполнены только первые пункты соглашения Саркози-Медведева и теперь все остальные вопросы будут решаться постепенно. "Все эти проблемы будут обсуждаться 15 октября в Женеве", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.