Председатель комитета по соцзащите: "Систему обеспечения горожан протезами надо вывести из госзаказа" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 октября 2008, 19:30 — REGNUM  Председатель комитета по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга Александр Ржаненков сегодня, 10 октября дал поручение начальнику Управления социального обслуживания комитета Теймуразу Чеминаве подготовить документы для постановления Правительства о выводе из системы госзаказа процедур по выбору предприятий-поставщиков протезно-ортопедических изделий для петербуржцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Ржаненков сообщил на круглом столе "Вопросы обеспечения протезно-ортопедическими изделиями жителей Санкт-Петербурга, не являющихся инвалидами".

Ржаненков пояснил, что перевод отбора предприятий из системы госзаказа в квалификационный отбор позволит выбирать предприятия, исходя не только из критериев наиболее низкой цены и наиболее быстрых сроков поставки, но, прежде всего, качества оказанной услуги по производству таких изделий. "Практически в каждом случае создание такого изделия - штучная, индивидуальная работа, - отметил Ржаненков, - также ношение таких изделий является профилактикой инвалидности". На 2009 год из бюджета Санкт-Петербурга на эти цели будет выделено 36 млн рублей. Глава "Гильдии ортопедов-протезистов", профессор Анатолий Кейер на круглом столе отметил, что в России в целом сложилась тяжелая ситуация с подготовкой специалистов - изготовителей качественных протезно-ортопедических изделий. "Сейчас в сложном положении оказался находящийся в Санкт-Петербурге единственный в России Социальный техникум, который готовит специалистов для протезной промышленности", - отметил Кейер. По его словам, здание техникума на Расстанной улице находится в плачевном состоянии, ему не будет продлена лицензия. Чтобы спасти учебное заведение, необходимо, чтобы ссуз из подчинения Минобрнауки был передан городу.

Александр Ржаненков сообщил сегодня также, что во время встречи в Санкт-Петербурге главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой была достигнута договоренность о передаче Санкт-Петербургу ряда федеральных полномочий, в свое время ставших таковыми с принятием ФЗ №122. "Субъекту Федерации будут переданы службы Медико-социальной экспертизы (МСЭ), обеспечение инвалидов средствами реабилитации и обеспечение льготников санаторно-курортным лечением, - отметил Ржаненков, - город имеет возможность помочь своим жителям, но не имеет на это права. Передача функций позволит сделать это". По словам Ржаненкова, все это будет происходить постепенно, начиная со второго полугодия 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.