"Кризисные" поправки в бюджет и экспортные проблемы в промышленности: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 10 октября 2008, 19:28 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 6 по 10 октября

Проблемы с экспортом привели к снижению промышленного производства

Если главной темой прошлой недели в южноуральских СМИ было влияние мирового финансового кризиса на строительство и цены на недвижимость в регионе, то на этой неделе пресса обсуждала промышленные проблемы. "Магнитогорский меткомбинат" (ММК) первым из российских металлургов признал прямое влияние мирового финансового кризиса на свой бизнес. Как сообщил вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков, "в связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металлы сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно", отмечают в газете "Коммерсант-Урал".

"Вести - Южный Урал" также приводят данные о том, что в южноуральской промышленности начались проблемы: "Мировой экономический кризис все-таки добрался и до Южного Урала. 8 октября сразу несколько крупных предприятий признались, что они вынужденны сократить объемы производства. В числе первых жертв кризиса оказался и флагман южноуральской экономики - Магнитогорский металлургический комбинат. Здесь уже официально объявлено о сокращении примерно трех тысяч сотрудников. Уже в октябре производственная программа ММК может быть снижена на 15%. Спрос на металлопродукцию снизился во всем мире. Основные потребители, такие как строительная индустрия и автомобилестроение, лишившись доступных банковских кредитов, сокращают производство".

"Восточный экспресс" сообщил: "В полсилы работает и магнитогорский металлургический комбинат. Как заявил вице-президент управляющей компании Владимир Шмаков, кризис снизил платежеспособность российских компаний, покупающих металл ММК. В то же время из-за "резкого падения цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно". "Чтобы стабилизировать ситуацию ММК снижает объемы производства. План октября снижен до 850 тонн. При таком объеме производства около трех тысяч сотрудников комбината могут остаться без работы", - подчеркнул "Восточный экспресс".

Однако к концу недели выяснилось, что на ММК об увольнении сотрудников речь не идет. По сообщению ЧГТРК, "инженерно-технические работники - в основном управленцы - будут переведены на сокращенный рабочий день или неделю".

"Российские металлурги начинают нести прямые убытки от финансового кризиса. Один из крупнейших в стране Магнитогорский меткомбинат снижает производство на 15% - работу теряют 10% сотрудников. Остальные меткомпании пока официально не признаются в сокращении выпуска продукции и работников. Но все, кроме "Мечела", признают возможность этого", - сообщает "Коммерсант -Урал".

Коснулся кризис и других промышленных предприятий Челябинской области. "Группа "ГАЗ" снижает объемы производства", - отмечает "Восточный экспресс". Как сообщил 9 октября корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель генерального директора завода Валерий Поздеев, "ЧТЗ-Уралтрак" без финансовой поддержки сможет продержаться только 2-3 дня.

"Областные банки систематически сводят на нет усилия машиностроителей, не выделяя заемные средства. Мы пока держимся, но протянем максимум день-два - и все... Это замкнутый круг: у конкретных потребителей нет денег на то, чтобы купить продукцию, а у завода недостаточно средств на то, чтобы продолжать производство. Государство выделило деньги на поддержку банковских структур, но когда эти средства дойдут до региональных отделений, может быть уже слишком поздно и могут начаться массовые остановки производства", - рассказал о сложившейся в промышленности ситуации Валерий Поздеев.

"Сергей Стародубцев, генеральный директор ОАО "Теплоприбор", отмечает: "Да, мы попали в сложную ситуацию и ищем из нее выход. Однако есть и плюс: именно во время кризиса предприятия занимаются оптимизацией своих затрат, а мы именно для этого и созданы", - сообщают "Вести - Южный Урал".

В "Российской газете" опубликован материал о проблемах, с которыми столкнулась металлургия: "Уже сегодня на Южном Урале есть трудности со сбытом продукции металлургических предприятий и компаний стройиндустрии. Как следствие, речь идет и о вынужденном сокращении персонала". "Кризис влечет за собой и "заморозку" инвестиционных проектов, начатых крупными предприятиями региона. За этим последует сокращение поступлений в доходную часть бюджета, а значит, сократятся и бюджетные расходы", - делает прогноз "Российская газета". А "Вечерний Челябинск" констатирует: " Финансовый кризис серьёзно подорвал платёжеспособность покупателей внутри страны, а экспорт и вовсе стал убыточным".

"Доносятся слухи, что и в Миассе на автозаводе ситуация далека от стабильности. Хотя там пока не планируют сокращений рабочей недели или краткосрочных остановок главного конвейера. Но не всё зависит от производителей знаменитых "Уралов". Трудности испытывают и поставщики", - пишет газета "Вечерний Челябинск", но отмечает, что в областной центр занятости в связи со снижением в области объемов промышленного производства официальных уведомлений о массовых сокращениях пока не поступало, однако специалисты уже готовы к тому, что в скором времени количество обратившихся за помощью в трудоустройстве вырастет.

Первый заместитель губернатора по экономике, строительству и инфраструктуре Владимир Дятлов высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение, что в ситуации кризиса будут работать только те предприятия, которые без паники будут заниматься дальнейшим развитием производства. Вице-губернатор признал, что промышленность Челябинской области зависит от экономической стабильности за рубежом, однако он уверен, что сокращение объемов производства - не выход из сложной ситуации.

Прогноз Владимира Дятлова о развитии событий в южноуральской промышленности оптимистичен: "Кризис - это повод для предприятий начать не только зарабатывать, но и экономить. Я надеюсь, что к концу года, если не произойдет новых обвалов, предприятия уже начнут выходить из кризисной ситуации".

Финансовый кризис диктует поправки в южноуральский бюджет

"Кризис заставил задуматься о перспективах снижения областных доходов и расходов и заняться поиском резервных источников бюджетных средств", - пишет "Российская газета".

"Вести-Южный Урал" также отмечают, что проблема мирового финансового кризиса отразилась и на работе правительства: "Чиновники рассматривали план бюджета на три следующих года уже с учетом нестабильности экономики. "Особенность бюджета в том, что мы его разрабатываем и принимаем в условиях жесточайшего кризиса, который не только за рубежом себя проявляет, но и в нашей Челябинской области. Из этого и надо исходить", - подчеркнул Петр Сумин, губернатор Челябинской области".

Вице-губернатор Южного Урала Владимир Дятлов предложил вносить поправки в проект закона Челябинской области "Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов", чтобы финансовый документ соответствовал экономической ситуации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 9 октября на заседании областного правительства губернатор Петр Сумин поддержал инициативу заместителя.

"Специалисты взяли за основу оптимистичный сценарий экономического развития. Но обстановка на мировых рынках вносит свои коррективы в планы Минфина. Не исключено, что реальные доходы области окажутся ниже. Правительство уже сейчас предлагает срочно искать дополнительные источники финансирования", - сообщает "Восточный Экспресс". В этом СМИ также говорят о том, что экономить решено на чиновниках "Администрациям всех уровней придется пересмотреть штатное расписание. Петр Сумин запретил подчиненным принимать новых людей и посоветовал сократить лишние ставки".

"Российская газета" информирует о возможных ограничениях в госштате, приводя слова губернатора Петра Сумина: "Сегодня бесполезно подавать заявки на расширение штата сотрудников министерств, особенно на управленческие должности, так как бюджет "всех взять не может".

Банки: отказы заемщикам и консолидация

Совсем мало внимания было уделено на этой неделе банковским проблемам.

"По итогам сентября число отказов в выдаче кредитов выросло в два раза, а почти треть банков вообще прекратила приём заявок. По требованиям к заёмщикам мы откатились на самый первый этап ипотечного развития: сумма первоначального взноса составляет в среднем 20 процентов и её дальнейшее увеличение до 30, похоже, не за горами. Рынок кредитования восстановится не раньше следующего года, говорят эксперты", - сообщает "Вечерний Челябинск".

А "31 канал" наоборот пытается успокоить вкладчиков: "Госдума защитила вклады. Сумма страхового возмещения увеличена с нынешних 400 тысяч рублей до 700 тысяч. Иными словами, если на вашем счете лежит сумма в 700 тысяч, то в случае разорения банка, входящего в систему госстрахования, вы гарантировано получите свои деньги в полном объеме". Однако на "31 канале" пояснили, что "правило начнет действовать в случае окончательного утверждения закона. Пока законопроект одобрен лишь в первом чтении".

"Вести - Южный Урал" рассказывают о банковских объединениях ("Российские железные дороги" и группа "Алроса" купили контрольный пакет акций банка "КИТ Финанс", а "Внешэкономбанк" приобрел "Связь-Банк") и отмечают, что по мнению аналитиков, "консолидация и укрупнение вслед за банковским сектором начнется в строительной отрасли и розничной торговле. В условиях кризиса больше шансов остаться на плаву у сильных компаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail