За ходом выборов в парламент Чечни будут наблюдать правозащитники

Грозный, 10 октября 2008, 19:21 — REGNUM  Правозащитники Чечни будут наблюдать за соблюдением избирательных прав на предстоящих выборах парламента республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 октября в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне, об этом речь шла на прошедшем сегодня в Грозном последнем заседании наблюдательного совета по парламентским выборам республики, на котором обсуждался вопрос подготовки проведения мониторинга за соблюдением законности на выборах парламента Чеченской Республики.

По словам источника, в работе заседания приняли участие представители неправительственных правозащитных организаций, Общественной палаты Чечни и сотрудники аппарата чеченского омбудсмена. В ходе заседания, правозащитники призвали жителей республики проявить бдительность в день голосования. "В день выборов на участках будут сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне, члены Общественной палаты и представители неправительственных правозащитных организаций республики, которые будут наблюдать за соблюдением избирательных прав граждан",- сообщил руководитель организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Ибрагим Дзубайраев.

Как сообщили в пресс-службе, участники заседания отметили, что предстоящие выборы являются важной вехой в общественно-политической жизни республики и призвали граждан ответственно подойти к предстоящему событию. А обращаясь ко всем политическим партиям, участвующим в парламентских выборах, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне Умар Джумалиев призвал их, "проявлять максимальный политический такт и уважение к избирателю и своим оппонентам".

Источник сообщил, что в завершении мероприятия участники заседания договорились координировать свою работу, а после окончания проведения процедуры голосования дать оценку прошедшим выборам.

Напомним, в Чечне сформировано 438 территориальных участков избирательной комиссии. В досрочных выборах в парламент Чечни второго созыва участвуют 345 кандидата в депутаты, выдвинутых от семи чеченских региональных политических партий (с учетом выбывших из предвыборной гонки двух кандидатов в депутаты от партии КПРФ). Предвыборная агитационная кампания по выборам в парламент республики началась 13 сентября. Сами выборы намечены на 12 октября и впервые будут проходить по пропорциональной системе.

Парламент Чечни первого созыва, избранный в конце 2005 года, 27 июня 2008 года заявил о своем самороспуске. Согласно принятым 2 декабря 2007 года на всенародном референдуме поправкам в некоторых статьях Конституции Чечни, парламент второго и последующих созывов, который вместо четырёх теперь будет избираться на пять лет, будет состоять из одной палаты с 41 депутатом. В первом созыве парламент состоял из нижней и верхней палаты (Народного собрания и Совета Республики) и насчитывал 58 депутатов. В выборах участвуют партии: "Единая Россия", "Либерально-Демократическая партия России", "Коммунистическая партия РФ" и "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь", "Партия мира и единства", "Патриоты России", "Народный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.