Делегация Петербурга забыла пригласить таллинских блокадников на "Петербургские встречи" (Эстония)

Таллин, 10 октября 2008, 19:16 — REGNUM  Во время проводимых в Таллине с 8 по 11 октября традиционных "Петербургских встреч" (Дней Санкт-Петербурга в Эстонии) официальная делегация Санкт-Петербурга, возглавляемая вице-губернатором Аллой Маниловой, забыла пригласить на свои мероприятия и встречи представителей организаций российских соотечественников, обществ "блокадников" и ветеранов, что вызвало сожаление и непонимание в их среде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября, сообщил председатель Координационного Совета российских соотечественников в Эстонии Андрей Заренков. По его словам, ситуацию удалось исправить в самый последний момент благодаря посольству России в Эстонии, когда при активном содействии чрезвычайного и полномочного посла Николая Успенского была организована встреча делегации из Санкт-Петербурга накануне ее отъезда с представителями местных организаций российских соотечественников.

Заренков сообщил ИА REGNUM, что делегацию Санкт-Петербурга в количестве 8 человек на встрече возглавляла вице-губернатор Алла Манилова. От таллинского Общества блокадников, Республиканского Совета ветеранов и Координационного Совета российских соотечественников были представлены 20 человек. Во встрече принял участие посол Успенский. Со стороны российских соотечественников в Эстонии было высказано пожелание в дальнейшем более активно приглашать российских соотечественников на подобные мероприятия и не держать их в "информационном ваккуме". Выступавшие отмечали, что, приветствуя приглашения представителям национальных меньшинств Эстонии (украинского, еврейского, корейского) со стороны делегации Санкт-Петербурга посетить "северную столицу", все же, по мнению выступавших, упор в подобных контактах стоит делать на взаимодействии с организациями российских соотечественников, а не игнорировать их. "Что ни говори, но мы имеем больше прав на контакты с Санкт-Петербургом, чем кто бы то ни было", - считает Заренков. В то же время, он признал, что определённая вина в таком положении дел лежит на принимающей стороне - мэрии Таллина, которая не включила организации российских соотечественников в списки приглашенных официальных лиц мероприятий Дней Санкт-Петербурга.

Заренков выразил надежду, что власти Санкт-Петербурга учтут замечания и сделают выводы из конструктивной критики. Он сослался на позицию, озвученную Маниловой на встрече по поводу планируемых в 2009 году мероприятий по 65-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. Так, власти Санкт-Петербурга официально пригласили российских соотечественников Эстонии принять участие в мероприятиях празднований.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 8 по 11 октября в Таллине проходят традиционные Дни Санкт-Петербурга, в рамках которых проходят встречи официальных лиц двух городов Эстонии и России, бизнес-конференция, выступления творческих коллективов Санкт-Петербурга. В программе Дней Санкт-Петурбурга - выставки современной учебной литературы по русскому языку, концерт "Русский романс" Санкт-Петербургского "Кавалер-дуэта", спектакль Небольшого Драматического Театра Льва Эренбурга "Ивановъ", спектакль "Театра-фестиваля "Балтийски; Дом" "Игра воображения" и другое. Все билеты на мероприятия были разобраны публикой уже на второй день их распространения таллинской мэрией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.