Анна Мейзер: Печальная судьба лидеров Литвы не спасёт регион от энергокатастрофы

Рига, 10 октября 2008, 18:18 — REGNUM  Игналина-2 постепенно превращается в некое подобие "панамской аферы". Руководство Литвы активно торгует тем, чего пока нет, и возможно не будет. И премьер Литвы Гедиминас Киркилас и другие лоббисты новой АЭС в Игналине как-то забывают признаться партнёрам и своим избирателям в том, что они торгуют на переговорах не готовой и произведённой энергией, а фактически воздухом.

Изначально предполагалось, что в Игналине-2 будут установлены два энергоблока EPR-1600 французского концерна AREVA, максимальная мощность которых - 1700 МВт. Следовательно, суммарная мощность будущей Игналины должна была составлять не более 3400 МВт. От этой цифры литовцы и их компаньоны в Прибалтике и Польше отталкивались при дележе энергии. Так Польша, в обмен на постройку энергомоста в Литву, затребовала себе гарантировано 1000 -1200 Мвт энергии. По словам руководителя Leo LT (компания, которая должна строить Игналину-2) Римантаса Юозайтиса, Литва себе однозначно должна забрать1300 Мвт. Ещё по 400-500 Мвт от будущей АЭС должны были забрать себе Латвия и Эстония.

В общем и целом, несмотря на все скандальные заявления, сопровождавшие делёж будущих мощностей, партнёры разделили "шкуру не убитого медведя". Однако в последнее время все чаще стали раздаваться заявления, о том, что будущим поставщиком энергоблоков для новой АЭС станут не французы, а американцы. По информации из французской прессы, представителям концерна AREVA надоело торговаться по срокам и суммам с упрямыми литовцами и реакторы (которые потенциально могли быть установлены в Игналине) уйдут в Китай или в Индию, где французы активно участвуют в тендерах на строительство новых АЭС. Со своей стороны премьер Литвы Киркалас уже озвучил публично, что энергоблоки для новой АЭС поставит либо компания General Electric, либо Westinghouse. Может быть, в этом не было бы и ничего страшного, кроме одного "но". У General Electric, и у Westinghouse нет реакторов такой мощности, как у французов. Обе компании активно продвигают на рынке строительства АЭС энергоблоки мощностью по 1100 Мвт (ABWR у General Electric и АР-1000 у Westinghouse). Таким образом, после постройки двух энергоблоков (а именно на строительство такого количества энергоблоков выделяются деньги) суммарная мощность Игналины-2 достигнет 2200 Мвт.

При таком раскладе будут удовлетворены только энергетические аппетиты Польши и Литвы, да и то не в полной мере. Латвия и Эстония оказываются без обещанной электроэнергии (при этом деньги они вкладывают в строительство). Видимо, осознав весь масштаб будущего международного скандала, руководство литовской компании Leo LT и официальные лица Литвы начинают говорить о том, что блоков можно построить и больше: три, четыре и так далее. При этом они ничего не говорят об увеличении стоимости инвестиций в явно дорожающий проект, ни о том, когда следующие блоки будут введены в строй и дадут ток.

Рано или поздно аналитики, а потом и судебные инстанции вместе с избирателями зададут вопрос тем, кто сейчас толкает Литву и её соседей к этой финансово-энергетической пирамиде. Но даже самая печальная их личная судьба уже не спасёт региональный энергобаланс от катастрофической перспективы. Руководство Литвы само загнало себя в тупик, приняв кабальное условие ЕС о досрочном закрытии Игналины (плановая остановка работы Игналинской АЭС должна была состояться в 2032 году). И далее, учитывая неутихающие скандалы вокруг Игналины-2, продолжает загонять Литву и соседние страны в энергетический тупик.

Анна Мейзер, доктор экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.