Анна Мейзер: Печальная судьба лидеров Литвы не спасёт регион от энергокатастрофы

Рига, 10 октября 2008, 18:18 — REGNUM  Игналина-2 постепенно превращается в некое подобие "панамской аферы". Руководство Литвы активно торгует тем, чего пока нет, и возможно не будет. И премьер Литвы Гедиминас Киркилас и другие лоббисты новой АЭС в Игналине как-то забывают признаться партнёрам и своим избирателям в том, что они торгуют на переговорах не готовой и произведённой энергией, а фактически воздухом.

Изначально предполагалось, что в Игналине-2 будут установлены два энергоблока EPR-1600 французского концерна AREVA, максимальная мощность которых - 1700 МВт. Следовательно, суммарная мощность будущей Игналины должна была составлять не более 3400 МВт. От этой цифры литовцы и их компаньоны в Прибалтике и Польше отталкивались при дележе энергии. Так Польша, в обмен на постройку энергомоста в Литву, затребовала себе гарантировано 1000 -1200 Мвт энергии. По словам руководителя Leo LT (компания, которая должна строить Игналину-2) Римантаса Юозайтиса, Литва себе однозначно должна забрать1300 Мвт. Ещё по 400-500 Мвт от будущей АЭС должны были забрать себе Латвия и Эстония.

В общем и целом, несмотря на все скандальные заявления, сопровождавшие делёж будущих мощностей, партнёры разделили "шкуру не убитого медведя". Однако в последнее время все чаще стали раздаваться заявления, о том, что будущим поставщиком энергоблоков для новой АЭС станут не французы, а американцы. По информации из французской прессы, представителям концерна AREVA надоело торговаться по срокам и суммам с упрямыми литовцами и реакторы (которые потенциально могли быть установлены в Игналине) уйдут в Китай или в Индию, где французы активно участвуют в тендерах на строительство новых АЭС. Со своей стороны премьер Литвы Киркалас уже озвучил публично, что энергоблоки для новой АЭС поставит либо компания General Electric, либо Westinghouse. Может быть, в этом не было бы и ничего страшного, кроме одного "но". У General Electric, и у Westinghouse нет реакторов такой мощности, как у французов. Обе компании активно продвигают на рынке строительства АЭС энергоблоки мощностью по 1100 Мвт (ABWR у General Electric и АР-1000 у Westinghouse). Таким образом, после постройки двух энергоблоков (а именно на строительство такого количества энергоблоков выделяются деньги) суммарная мощность Игналины-2 достигнет 2200 Мвт.

При таком раскладе будут удовлетворены только энергетические аппетиты Польши и Литвы, да и то не в полной мере. Латвия и Эстония оказываются без обещанной электроэнергии (при этом деньги они вкладывают в строительство). Видимо, осознав весь масштаб будущего международного скандала, руководство литовской компании Leo LT и официальные лица Литвы начинают говорить о том, что блоков можно построить и больше: три, четыре и так далее. При этом они ничего не говорят об увеличении стоимости инвестиций в явно дорожающий проект, ни о том, когда следующие блоки будут введены в строй и дадут ток.

Рано или поздно аналитики, а потом и судебные инстанции вместе с избирателями зададут вопрос тем, кто сейчас толкает Литву и её соседей к этой финансово-энергетической пирамиде. Но даже самая печальная их личная судьба уже не спасёт региональный энергобаланс от катастрофической перспективы. Руководство Литвы само загнало себя в тупик, приняв кабальное условие ЕС о досрочном закрытии Игналины (плановая остановка работы Игналинской АЭС должна была состояться в 2032 году). И далее, учитывая неутихающие скандалы вокруг Игналины-2, продолжает загонять Литву и соседние страны в энергетический тупик.

Анна Мейзер, доктор экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»