Приднестровский правозащитник: Сопредседатели СНГ назначены в помощь Молдавии

Бишкек, 10 октября 2008, 18:15 — REGNUM  "В рамках СНГ должность председателя из года в год переходит от одного государства к другому, в 2009 году пришла очередь Молдавии. Но вместе с тем необходимо заметить, что именно на будущий год впервые назначены две сопредседательствующие стороны. Что это, просто совпадение, или их назначение напрямую связано с ролью Молдавии на главенствующем посту?", - задался вопросом руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков 10 октября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"СНГ - это большой и объемный механизм, включающий в себя не только политические аспекты сотрудничества, но также экономические, геополитические и многие другие. В последнее время делается очень большая ставка на усиление роли Содружества независимых государств и его дальнейшее стратегическое развитие. Видимо, сопредседателей назначили в виде оказания помощи молдавской стороне. Так как в итоге все усилия должны быть направлены на повышение эффективности работы СНГ", - отметил правозащитник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2009 года Молдавия принимает председательство в СНГ, у нее будут два сопредседателя. Такое решение было принято на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке 10 октября. Сопредседательствующими странами будут Киргизия и Россия. Именно на них будет возложена основная задача по координации деятельности СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.