Молдавский политолог: Не хочется думать, что введение института двух сопредседателей СНГ связано с недоверием к Молдавии

Кишинёв, 10 октября 2008, 18:06 — REGNUM  "Саммит СНГ является ярким свидетельством того, что на пространстве Содружества заметны первые попытки реальной экономической и политической интеграции", - заявил 10 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

В этом контексте эксперт напомнил и о принятом в мае 2008 года решении о создании в России Федерального агентства по делам СНГ. "Что же касается саммита, то он стал важным звеном в процессе интеграции Содружества, так как здесь были приняты несколько важных решений. Была создана рабочая группа для борьбы с финансовым кризисом внутри СНГ, обсуждена проблема сотрудничества в сфере транспорта до 2020 года, был принят проект Положения о председательстве в СНГ, который предусматривает активную деятельность для укрепления и развития Содружества. То есть видны попытки укрепления транспортной инфраструктуры, создания и консолидации энергетических коридоров внутри содружества, углубления военного взаимодействия в рамках ОДКБ, развиваются и экономические связи", - отметил Цырдя.

В то же время, данный интеграционный процесс, по его мнению, является "мягко говоря, неоднозначным". "То президент Украины, то президент Азербайджана не приезжают на саммит под предлогом "занятости" другими важными вопросами. Под разговоры об интеграции между членами СНГ то и дело вспыхивают (не без помощи извне) то винные, то газовые, то продовольственные войны. Вследствие этого Молдавия потеряла, например, российский винный рынок, и впервые в 2008 году ее экономические связи с Западом превысили тот же показатель со странами СНГ. Вот такая вот интеграция получается. Справедливости ради следует отметить, что с 2008 года молдавские винные предприятия снова получили широкий доступ к российскому рынку", - подчеркнул политолог.

"Тем не менее, СНГ после хирургической ампутации некоторых частей приходит в себя, - продолжил Богдан Цырдя. - Скажем больше: после долгих лет, за декларациями стали проглядывать и конкретные действия. Так введение института двух сопредседателей не позволит некоторым странам, будь то члены ГУАМ или государства, стремящиеся в НАТО, саботировать или тормозить каким-либо образом интеграционные процессы в рамках СНГ, провоцировать или дискредитировать Содружество. Не хочется думать, что введение института двух сопредседателей связано с недоверием к Молдавии, хотя мы уверены, что в РМ найдется немало голосов, которые будут утверждать как раз обратное".

По словам политолога, "тут Молдавии в любом случае есть над чем призадуматься". "Ведь некоторые действия страны мало состыковываются с принципами и политикой СНГ. К примеру, на саммите обсуждался вопрос об объявлении 2009 года Годом молодежи. Но Молдавия объявила годом молодежи 2008. Многие страны СНГ - члены ОДКБ. Молдавия - нейтральное государство, участвующее в войне в Ираке на стороне НАТО. На саммитах СНГ иногда присутствуют представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, что вызывает как минимум недоумение. Участвуя в саммитах СНГ и говоря об интеграции в рамках Содружества, руководство Молдавии лукавит: интегрироваться одновременно в две различные политико-экономические и военные структуры невозможно. Незадолго до саммита власти Молдавии буквально выворачивались наизнанку перед ЕС с целью получения статуса ассоциированного членства. Следовательно, участие Молдавии в саммитах СНГ связано с желанием добиться поддержки России в разрешении приднестровского конфликта, использовать максимально статус свободной торговли в рамках СНГ, а не желанием интегрироваться в содружество. Хотя сам факт председательства будет сильно пропиарен руководством страны. Следующий саммит СНГ планируется провести в Кишиневе. И это вместе с председательством Молдавии в СНГ является хорошим предвыборным подарком для правящей партии", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ