Решение комитета Нобелевской премии является политизированным - Косачев

Балканы, 10 октября 2008, 17:58 — REGNUM  Абсолютно политизированным решением назвал решение о присуждении Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Косачев отметил, что "господин Ахтисаари весьма известный и авторитетный политик и, безусловно, заслуживает международного признания". Но, по мнению главы комитета Госдумы, "нобелевская премия это, безусловно, нечто иное". "В данном случае при всем уважении к господину Ахтисаари я не вижу никаких оснований для того, чтобы именно этот уважаемый политик получал столь высокую, я бы сказал высочайшую оценку международного сообщества", - сказал Косачев.

"Решение о присуждении ему (Ахтисааари) Нобелевской премии мне представляется попыткой задним числом выписать некий сертификат качества по так называемому плану Ахтисаари по Косово, который, как известно, не решил проблему, но привел лишь к нелегитимному провозглашению независимости Косово и затем к столь же нелегитимному признанию независимости рядом иностранных государств", - сказал Косачев.

"Нобелевская премия мира, на мой взгляд, это оценка достижений, которые признаются всеми сторонами того или иного конфликта. План Ахтисаари - это наиболее известная часть деятельности господина Ахтисааари, не был признан. Более того, он был отвергнут сербской частью конфликта вокруг Косово, он явился элементом, который в конечном итоге сломал базовую основополагающую резолюцию Cовета Безопасности ООН 1244, она так и осталась на бумаге", - отметил глава комитета Госдумы.

Косачев напомнил, что "главный принцип этой резолюции - сначала стандарты в области прав человека, а затем статус так и не был реализован". "Поэтому под решением присудить господину Ахтисаари Нобелевскую премию мира совершенно точно не могут подписаться как минимум те 200 тыс. сербов, которые были изгнаны с территории Косово и которые, несмотря на усилия международного сообщества, так и не получили возможности вернуться в свои родные места и жить там в безопасности и мире с другими народами, которые населяют Косово и Метохию", - заявил Косачев. "Это является, в конечном итоге, поражением миротворческой миссии господина Ахтисаари, который в данном случае действовал от имени международного сообщества. Так что премия мира в данном случае является политизированным решением и вряд ли способствует повышению авторитета самой премии", - уверен Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.