Спикер парламента Приднестровья предлагает ввести законодательный запрет на курение подростков и беременных женщин

Тирасполь, 10 октября 2008, 17:54 — REGNUM  В Тирасполе 10 октября 2008 года на заседании комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии депутаты Верховного совета Приднестровья рассмотрели пакет законопроектов, направленных на ограничение потребления табака, передает корреспондент ИА REGNUM.

Базовый проект закона "Об ограничении потребления табака" разработан в целях защиты здоровья граждан от пагубного воздействия продуктов потребления табака и табачных изделий, а также пропаганды здорового образа жизни. Автор инициативы, председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук предлагает законодательно запретить продажу сигарет несовершеннолетним, ввести запрет на реализацию табачной продукции на территории учреждений здравоохранения, культуры, образовательных учреждений, в помещениях для проведения спортивных игр и состязаний, на стадионах, а также в торговых точках площадью менее четырех квадратных метров. Отдельными статьями предлагается определить помещения и территории, на которых потребление табачных изделий будет запрещено, а также категории граждан, на которых распространяется запрет потребления табачных изделий, - несовершеннолетних и беременных женщин.

"С ростом потребления сигарет быстрыми темпами растет заболеваемость болезнями сердца и сосудов, хроническими обструктивными заболеваниями легких, раком легкого и гортани. Потребление табачных изделий сокращает жизнь курящего минимум на 10 лет. Кроме того, курение приносит вред не только самим курильщикам, но и окружающим. Пассивное курение на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистой патологии", - считает автор законопроекта.

Согласно законопроекту, работодатели должны будут отводить специально оборудованные места для курения. Собственникам кафе, баров и ресторанов законопроектом предписано в течение двух лет оборудовать залы для курящих и для некурящих, оснастив их соответствующей системой вентиляции. Законопроектом также запрещается реклама табачных изделий в СМИ, зарегистрированных на территории Приднестровья.

За нарушение данных норм предлагается применять административную ответственность. Соответствующие дополнения вносятся в кодекс об административных правонарушениях Приднестровья. За торговлю табачными изделиями в местах, запрещенных для их реализации, предлагается наказывать штрафом в среднем от 50 до 100 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП, 1 РУ МЗП = 6,4 рубля; 1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). За курение в неположенных местах штраф предположительно будет составлять от 50 до 100 РУ МЗП для физических лиц и от 100 до 200 РУ МЗП - для юридических. Согласно дополнениям в кодекс, рассматриваться подобные правонарушения будут районными и городскими судами республики.

Депутаты комитета рекомендовали пленарному заседанию принять пакет законопроектов в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.