Эксперт: Финансовый кризис скажется на доходности пенсионных фондов

Архангельск, 10 октября 2008, 17:46 — REGNUM  "То, что вам говорят, что кризиса нет, или о том, что он далеко или в другом городе, но уж точно не в Архангельске - не верьте этому. Кризис есть. Он уже смело идет по стране и Архангельская область - не исключение", - заявил на пресс-конференции президент Российского биржевого союза, председатель совета директоров "Алор инвест" Анатолий Гавриленко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Утверждению эксперта есть реальные подтверждения - ставки по кредитам повысились во многих банках, а в некоторых из них прекращена выдача наличных средств. В таких условиях для обычных вкладчиков роковую роль в потере финансового благосостояния, по мнению эксперта, может сыграть банальная безграмотность в финансовых вопросах. "К сожалению, уровень финансовой безграмотности в нашей стране еще очень высок. Об этом говорит и то, что, узнав о кризисе, люди спешат снять деньги со своих счетов. Это не правильно, так как это только усугубляет кризис", - сказал Гавриленко. Опасность очередного финансового кризиса видится для вкладчиков эксперту и в том, что в подобных условиях появляется благодатная почва для появления финансовых пирамид, популярность которых, благодаря той же безграмотности населения, не снижается. "Только за последние полгода наши соотечественники вложили в пирамиды 32 млрд. рублей собственных средств. И, как правило, это люди с невысоким достатком", - подчеркнул он.

Наряду с риском потерять все, по словам Гавриленко, с наступлением кризиса у населения появляется почти уникальная возможность заработать большие деньги. И главное здесь - суметь ими правильно распорядиться. "Не спешите снимать деньги с депозитных счетов - вы обязательно опоздаете. Когда все бегут снимать деньги, то это только раскачает систему. Ни в коем случае не продавайте акции, так как это тот актив, который недооценен только в данное время, но он активен и рано или поздно принесет вам прибыль. Как только вы продадите акции - потеряете деньги. Если вдруг ваш работодатель начал намекать на снижение зарплаты, то не нужно этого пугаться. Более того, я советую подчиненным самим предложить своему руководству снизить зарплаты на период кризиса. Тогда, если дела компании пойдут не в гору, то авторов такого предложения уволят в числе последних". Мнение о том, что в условиях кризиса наиболее безопасным считается удерживание средств на депозитных счетах, по мнению Гавриленко не является обоснованным, и являются "позавчерашним днем" в системе капиталовложений. Он рассказал, что если у человека есть желание вложить свои средства в инвестиционную кампанию, то первое, что должно насторожить потенциального вкладчика - это наличие собственного банка у компании. "Если есть банк, то значит, там есть свое кредитное управление, которое, в свою очередь, имеет план. И нравится вам это или нет, они будут выдавать кредиты. Возникает законный вопрос: из каких денег?", - сказал эксперт.

Мнение же о том, что в условиях кризиса лучше использовать государственные фонды, как отметил Гавриленко, также является не вполне обоснованным, так как у негосударственных фондов ответственность за вклады отнюдь не меньше, чем у государства. "Да и что такое государство? Государство - это мы с вами. Государство - это как бы общее понятие, которое как бы отвечает за все и в то же время ни за что не отвечает", - рассуждал он.

Завершая разговор о влиянии финансового кризиса на капиталовложения россиян, Анатолий Гавриленко затронул и тему пенсионного обеспечения граждан. "Когда на самом высоком уровне говоря, что кризис не коснулся вопросов пенсионного обеспечения - это тоже неправда и результат простейшей безграмотности. Если министр ничего не понимает, то это не означает, что и мы не понимаем", - заявил он. Участие в программах по софинансированию пенсий в таких условиях, по мнению эксперта, пойдет всем только на пользу. Финансовый кризис, по словам эксперта, несомненно скажется на доходности пенсионных фондов по итогам 2008 года. Но беспокоиться по этому поводу сильно он не стоит, так как пенсионные фонды - это "длинные деньги", и доходность предыдущих лет, а также грядущих периодов компенсирует кризисные показатели. И тем не менее эксперты группы компаний "Алор" прогнозируют убытки по итогам работы Пенсионного фонда РФ в 2008 году, так как, по их мнению, кризис спровоцирует волну заявлений о переходе в негосударственные пенсионные фонды.

Тема финансовой грамотности стала очень актуальна в условиях кризиса. Поэтому представитель группы компаний "Алор", фирма "Универсальный брокер" решила провести осенью ряд обучающих занятий для жителей России. В нескольких регионах, в том числе и Архангельской области пройдут конференции, посвященные этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация