На счетах российских банков осталось более 600 млрд рублей - Гарегин Тосунян

Москва, 10 октября 2008, 17:35 — REGNUM  В российской финансовой системе нет дефицита средств, на коррсчетах российских банков в остатках находится более 600 млрд рублей. Такие данные привел 10 октября президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на пресс-конференции по теме: "Государство и банки: действовать сообща в условиях мирового финансового кризиса", передает корреспондент ИА REGNUM.Тосунян считает, что из-за паники, связанной с мировым финансовым кризисом, многие банки приостанавливают выдачу кредитов, не испытывая дефицита средств. Он считает, что государственные меры способны успокоить банки.

Глава АРБ также отметил, что потребительский рынок - одно из перспективных направлений развития финансовых рынков. "Потребительский рынок - сегмент, который будет развиваться, потому что он доходный", - заявил Гарегин Тосунян. Вместе с тем, он отметил, что банки впредь будут более тщательно выдавать кредиты. Он также добавил, что банки не вправе в одностороннем порядке увеличивать кредитные ставки или требовать досрочного возврата кредитов, если этого не указано в договоре. Они могут только просить досрочного возврата.

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам Дмитрий Ананьев считает, что риск удорожания ставок по кредитам существует. Однако масштабы этого удорожания в нынешней ситуации прогнозировать сложно. "Многое зависит от действий регуляторов", - считает сенатор. По его мнению, мер, предпринятых государством, по сдерживанию роста кредитных ставок, достаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.