Лидер СПС: С кем нам сотрудничать, если не с Кремлем

Москва, 10 октября 2008, 17:32 — REGNUM  "На роспуск СПС мы пошли с очень тяжелым сердцем, мы старались сохранить наши ценности, но решение о ликвидации партии было принято по нескольким причинам", - заявил сегодня, 10 октября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, одной из причин, по словам Гозмана, является "демократия, похожая на бублик". "По краям у нас находится 30-50 млн людей, которые хотят демократии, - сказал он. - А партии правого толка в центре не получают этой поддержки, и, значит, эти люди не доверяют партиям, значит в партиях что-то не так". По словам Гозмана, "в таком качестве, как сейчас, СПС не может победить на выборах". "Наши списки даже не зарегистрировали ни в одном регионе, где 12 октября должны состояться выборы, - отметил политик. - Якобы подписи были собраны не правильно, еще какие-то причины находили...". В связи с этим, он подчеркнул, что "партия в России может существовать только при согласии государственной власти - это условие необходимое". "Критики упрекают нас за сотрудничество с Кремлем, но с кем нам еще тогда сотрудничать, - пояснил Гозман. - Мы понимаем риски, на которые мы идем, создавая новый проект, и никаких гарантий его успешной реализации нет". Предполагается, что в составе "нового проекта" (в который, напомним, помимо СПС должны войти "Гражданская сила" и "Демократическая партия России" - прим. ИА REGNUM) будет три сопредседателя: от СПС, по словам Гозмана, будет он сам.

Также "правые" получат около трети мест во всех руководящих органах новой партии и, таким образом, окажутся в меньшинстве. "Но мы будем требовать соблюдений наших прав и будем настаивать на том, чтобы в новом уставе сохранялись все принципы СПС, - сообщил политик. - В частности, мы настаиваем на двух пунктах: во-первых, член партии может не выполнять партийные обязательства, если он их не поддерживал при голосовании, во-вторых, член партии должен иметь право на самостоятельные заявления, которые противоречат позиции большинства, если он голосовал против этой позиции". "Не исключено, что в Кремле понимают, что нужна настоящая правая партия, а не клоунада, - подчеркнул Гозман. - Даже Владимир Путин на своей последней пресс-конференции в качестве президента РФ сказал, что за время его руководства страной было много достигнуто, но, идя дальше таким же путем, мы придем в тупик".

По словам политика, "авторитарная модернизация себя исчерпала, нужно переходить к демократии, а из реальных партий в России существует только КПРФ: " Единая Россия" - не партия, а на правом фланге никого нет".

Между тем, исполняющий обязанности председателя СПС сообщил, что "инициатива о создании нового проекта исходила не от партии". "Переговоры велись с конца весны-начала лета, я к ним подключился только в сентябре (так как до этого времени партией руководил Никита Белых - прим. ИА REGNUM)", - добавил он, не уточнив, однако, кто же был "инициатором". Гозман отметил, что название новой партии еще не выбрано, и в министерство юстиции РФ пока направлены документы с формулировкой просто "новая партия". "По сути, это будет партия последнего шанса, - пояснил он. - Если проект не удастся, мы признаем его не состоятельность, и будем заниматься просвещением, например, писать книги". Если же проект удастся реализовать, то, как подчеркнул политик, партия будет участвовать в выборах в Государственную думу РФ в 2011 году: "в противном случае, это будет не партия, а клуб". Тем не менее, политический центр страны - Санкт-Петербурге - "партии не достанется". "Мы будем присутствовать в Ленинградской области, а в Санкт-Петербурге будут другие участники нашего проекта", - сказал Гозман. В заключение политик обратил внимание на плохое финансовое состояние СПС, отметив, что "у партии долг в семь млн долларов за якобы бесплатный эфир во время думской компании, а на текущее содержание партии денег нет". "Из фонда РАО ЕЭС мы денег не брали, так как если бы взяли хоть рубль, сидели бы сейчас рядом с Михаилом Ходорковским, - сказал он. - Есть люди, которые хотят оказать нам финансовую поддержку, но именно СПС они боятся давать деньги". По словам Гозмана, в случае успешной реализации проекта, "финансовые проблемы решаемы".

Напомним, вопросы объединения и будущего партии в целом планируется решить на Внеочередном Съезде Партии 15 ноября в Москве. Если члены СПС проголосуют за участие в "новом проекте", то съезд партии, основанной вместе с "Гражданской силой" и "Демократической партией России", состоится 16 ноября. Напомним также, федеральный политсовет "Союза правых сил" (СПС) в ходе заседания 2 октября принял решение о самороспуске партии и создании новой правой партии вместе с двумя другими политическими силами. 2 октября в Москве состоялось заседание политсовета Демократической партии России. На политсовете единогласно было принято решение направить в организационный комитет новой объединенной партии представителей ДПР. Лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский, между тем, решил уйти с поста руководителя партии и передать свои полномочия председателю генсовета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.