Приднестровский политик: "При главенстве Молдавии в СНГ в 2009 году сопредседатели необходимы как воздух"

Бишкек, 10 октября 2008, 17:29 — REGNUM  "Для меня является смешным, нелепым и совершенно непонятным решение о председательстве Молдавии в СНГ в 2009 году. С одной стороны, о недоверии говорить вроде бы не приходится, так как это государство входит в состав СНГ, но с другой стороны, глядя на то, как в Молдавии осуществляется внутренняя и внешняя политика, все-таки приходится сомневаться в благоразумности руководства этой республики", - заявила 10 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Женского движения Приднестровья Галина Андреева.

"Лично я президенту Молдавии Владимиру Воронину никогда бы не доверила столь серьезных полномочий. Вместе с тем, необходимо заметить, что эти самые полномочия только на первый взгляд кажутся серьезными. В реальности же Республике Молдова отведена роль свадебного генерала. Какое уважающее себя государство позволило, чтобы основные координационные решения принимали страны-сопредседатели? Вопрос риторический и не требующий дополнительных комментариев", - считает политик.

"Многие говорят о том, что молдавское государство еще не достигло необходимой политической зрелости, но, по моему мнению, Молдавия уже давно перезрела и сейчас просто разваливается у нас на глазах. Воронин как президент уже давно доказал свою несостоятельность и неспособность к управлению. А если проанализировать, сколько было провалов за все годы его правления, то и сомнений не остается в том, что при главенстве Молдавии в СНГ в 2009 году сопредседатели необходимы как воздух", - отметила Андреева.

"Воронин не может навести порядок внутри своего государства, урегулирование молдавско-приднестровского конфликта не ведется уже не первый десяток лет, и тут целый год он должен будет заведовать такой глобальной структурой как СНГ! Для него это просто не по силам", - резюмировала Галина Андреева.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 октября Совет глав государств СНГ на заседании в Бишкеке в узком составе принял решение, что у Молдавии, которая с 1 января 2009 года принимает председательство в СНГ, будут два сопредседателя. Данными странами будут Киргизия и Россия. Именно на эти страны будет возложена основная задача по координации деятельности СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.