Эксперт: Ахтисаари получил Нобелевскую премию за чёткое выполнение указаний Вашингтона

Балканы, 10 октября 2008, 17:20 — REGNUM  Мартти Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира не за заслуги в сфере миротворчества, а за чёткое и последовательное выполнение инструкций США и ЕС. Об этом заявил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM политолог, обозреватель газеты "Время новостей" Пётр Искендеров.

"У Мартти Ахтисаари богатый опыт на ниве миротворчества. Он уже неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию мира, ему действительно принадлежат заслуги в урегулировании двух важных международных конфликтов. Первый связан с историей получения независимости Намибией, что произошло в конце двадцатого века. Также Ахтисаари несколько лет назад содействовал заключению мирного соглашения в Индонезии между властями этой страны и сепаратистами острова Ачех. Однако, даже учитывая эти заслуги, менее подходящего и менее удачного момента для вручения ему Нобелевской премии, чем сейчас, представить трудно", - говорит эксперт.

"Понятно, что речь идёт о последствиях его деятельности по урегулированию проблемы Косово. Однако в этой области Ахтисаари не только не преуспел - его работа в качестве спецпосланника генерального секретаря ООН во многом девальвировала успехи, которые были достигнуты им при урегулировании конфликтов на юге Африки и в Юго-Восточной Азии", - считает политолог.

Искендеров напоминает, что план Ахтисаари, который он впервые предложил в начале 2007 года, не получил поддержки ни со стороны официального Белграда, ни со стороны Совета безопасности ООН. "Этот план в июле 2007 года даже не был поставлен на голосование, учитывая неизбежное вето со стороны России и отсутствие явной поддержки со стороны ряда других постоянных членов Совбеза ООН, прежде всего, Китая. Иными словами, в данном случае речь идёт о позиции главного переговорщика по Косово, которая не устраивала одного из ключевых участников этого конфликта - Сербию, и одного из ключевых участников процесса урегулирования этого конфликта на международной арене - Россию", - отмечает эксперт.

"Мартти Ахтисаари в ходе переговоров по определению статуса края отстаивал позицию одной из сторон. Он с самого начала принял сторону косовских албанцев и действовал по прямому указанию Вашингтона и Брюсселя. Не секрет, что план Ахтисаари, который предусматривал предоставление Косову поднадзорной независимости, был написан в Брюсселе под диктовку руководства Евросоюза, в частности, Хавьера Соланы. И затем в ходе переговоров между сербами и албанцами в своей деятельности Мартти Ахтисаари подчинялся непосредственно указаниям еврочиновников", - подчеркивает Искендеров.

"Однако это было бы полбеды, если бы после того, как его план не поддержал Совбез, Ахтисаари отказался бы от него и предложил бы какие-то новые форматы и схемы урегулирования. Ситуация пошла по гораздо более худшему пути. Видя невозможность провести этот план через Совбез, Ахтисаари формально устранился от косовского урегулирования, заявив, что его план является самым лучшим. Хотя переговоры продолжались, и к ним подключилась посредническая тройка в лице России, США и ЕС, Ахтисаари своими заявлениями дал понять, что Брюссель и Вашингтон уже не приемлют никакого другого решения, кроме предоставления Косово независимости. Иными словами, он сам же свёл на нет все последующие переговоры, которые продолжались ещё полгода", - говорит эксперт. По его словам, Мартти Ахтисаари не только не смог найти подходящую, приемлемую и отвечающую нормам международного права формулу урегулирования косовского конфликта, но и торпедировал любые попытки урегулировать проблему Косово другими её участниками. "Поэтому факт нынешнего присуждения ему Нобелевской премии можно рассматривать не как результат его заслуг в решении косовской проблемы, которая сейчас не решена. План Ахтисаари введён де-факто. Одностороннее провозглашение независимости Косово стало прямым следствием той позиции, которую он занял в переговорах, и та независимость Косова, которая сейчас не признана ни Совбезом, ни Генеральной Ассамблеей ООН, а признаётся всего лишь пятью десятками государств, является реальным воплощением выполненных Ахтисаари наработок", - отмечает аналитик.

"За что ему дана Нобелевская премия? Это совершенно ясно. Она дана ему за чёткое и последовательное выполнение тех установок, которые ему давались из Вашингтона и Брюсселя. То есть в данном случае мы имеем политически мотивированное решение. Награда была дана Мартти Ахтисаари не за результат миротворческой деятельности, а за процесс, который, к тому же, не привёл к конструктивным решениям и находился вне рамок международного права", - подводит итог Пётр Искендеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.