Эстония поможет Грузии в проведении военных реформ

Тбилиси, 10 октября 2008, 16:59 — REGNUM  Эстония обещает поддержку Грузии в проведении военных реформ, заявил канцлер Минобороны страны Лаури Альманн в ходе встречи в Таллине с главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили. По словам Альманна, Эстония сотрудничает с Грузией в вопросах оборонной политики с 2004 года. Канцлер отметил, что Грузия и в дальнейшем останется для Эстонии приоритетным партнером.

"Наша поддержка военным реформам в Грузии и ее стремлению в направлении интеграции в НАТО и в дальнейшем останется сильной", - сказал Альманн. В ходе встречи стороны обсудили работу эстонских саперов в Грузии. Минобороны Эстонии в последние годы оказывает всестороннюю техническую и организационную помощь в области оборонного планирования и обучения кадров. В частности, в 2006 году Эстония передала Грузии разработанный и изготовленный в Эстонии компьютерный симулятор боевых действий SIM-3C-10. В том же году было подписано соглашение об обмене секретными данными и их защите.

В последние годы Эстония постоянно организует в Грузии семинары и курсы по военному планированию. При поддержке Эстонии в министерстве обороны Грузии была также разработана оборонная политика этого ведомства на 2004-2006 годы. В сентябре нынешнего года группа из пяти саперов Спасательного департамента Эстонии находилась в Грузии, где занималась обезвреживанием неразорвавшихся снарядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.