Новая АЭС российского дизайна в Болгарии повысит доверие стран ЕС к нашим атомным технологиям: эксперт

Весь мир, 10 октября 2008, 16:38 — REGNUM  Сроки реализации российско-болгарских энергетических проектов подтвердил вице-премьер РФ Сергей Собянин, выступая в 9 октября в Софии на пресс-конференции по итогам заседания межправительственной российско-болгарской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По его словам, "закладка первого бетона" в фундамент будущей АЭС начнется в марте 2009 года, сдача в эксплуатацию первого реактора планируется в начале 2014 года, второго реактора в июле 2015 года.

"Успех России в Болгарии, когда мы выиграли тендер на строительство второй АЭС в этой стране, обозначил факт возвращения РФ на европейский атомный рынок с самыми серьезными предложениями по новым энергоблокам, - заявил сегодня, 10 октября, ИА REGNUM директор Института стратегической стабильности Росатома Виктор Михайлов. - А тот факт, что мы подтвердили график реализации проекта строительства АЭС "Белене", снимает скептические вопросы о том, будет ли эта станция построена в ранее заявленные сроки".

"Болгарский атомный проект уже стал в полной мере международным, поскольку в тендере на стратегического инвестора победила известная германская группа RWE Power, которая вложит в АЭС "Белене" сотни миллионов евро, демонстрируя доверие к российским технологиям, - отметил он. - Новая АЭС российского дизайна в Евросоюзе создаст необходимый России уровень доверия к ее атомным технологиям в странах ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.