Политолог: Соглашение между ООН и НАТО - проявление отчаяния обеих организаций

Киев, 10 октября 2008, 15:53 — REGNUM  Подписание соглашения о сотрудничестве между ООН и НАТО в обход ряда стран-членов Совета безопасности, включая Россию, представляется проявлением отчаяния со стороны обеих организаций. Такую точку зрения высказал 10 октября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Фёдор Лукьянов.

По словам эксперта, ООН уже давно находится в очень тяжёлом положении, однако винить саму организацию в этом кризисе несправедливо. "ООН не может быть самостоятельной, она не более чем отражение воли, желаний и способностей входящих в неё стран. Поэтому когда ООН обвиняют в неспособности решать мировые проблемы, это лукавство, потому что вся ответственность лежит на самих этих странах, прежде всего, на членах Совета безопасности", - отмечает Лукьянов.

"При этом ООН пытается найти какие-то формы действий. Надо сказать, что при нынешнем генсекретаре Пан Ги Муне организация начинает проявлять большую самостоятельность, то есть действовать не как полномочный представитель мирового сообщества, а как отдельный политический субъект. Это неправомерно, хотя отчасти объяснимо, поскольку договориться в рамках Совбеза, как мы видим на протяжении последнего года, не удаётся уже практически ни о чём", - подчёркивает эксперт.

"То, что подписан договор именно с НАТО, это, на мой взгляд, некий парадокс. С одной стороны, ООН судорожно пытается найти формы и способы укрепления своей легитимности и дееспособности. С другой стороны, НАТО стремится ровно к тому же. Реально НАТО как организация утрачивает и военную дееспособность, и политическую легитимность", - считает Лукьянов, по его мнению, эти параллельные процессы между ООН и НАТО легко объяснимы, потому что и та, и другая организация являются продуктами предыдущей мировой эпохи, которые в новое время так и не были реформированы. И та, и другая структуры, пытаются работать в той системе координат, которая существовала раньше, утверждает эксперт, однако ситуация изменилась радикально.

"Я думаю, что в результате подписания этого договора ничего не произойдёт. ООН не способна к скоординированным действиям, если только руководство организации не попытается оторваться от стран-членов Совбеза, но, полагаю, это просто невозможно. В свою очередь, НАТО в реальности тоже не способна на решительные действия, хотя для Североатлантического альянса это соглашение важнее, поскольку НАТО таким образом хочет обрести правовую опору для своих действий вне традиционной зоны ответственности", - считает аналитик.

Подписание данного договора представляется проявлением некоторого отчаяния со стороны обеих организаций, утверждает эксперт. "Это ни к чему не приведёт, однако ясно, что действия руководства ООН в обход стран-членов Совета безопасности, ничего хорошего этому руководству не принесут, более того, они усугубят те проблемы, которые уже есть в коммуникации между членами Совбеза и в дееспособности руководства организации", - подвёл итог Фёдор Лукьянов.

В свою очередь, политолог Каринэ Геворгян связывает подписание договора о сотрудничестве между ООН и НАТО с внутриполитической ситуацией на Украине. По её мнению, после подписания "тайного" соглашения, на фоне обострившихся политических противостояний и финансового кризиса, Виктор Ющенко начнёт оказывать административное давление на население Крыма, что может включать в себя жёсткие проверки паспортного режима, расследование различных нарушений и т.д. "Репрессии вызовут реакцию русского населения. В дело втянутся военнослужащие российского Черноморского флота. Ющенко может ввести ЧП сначала в Крыму, а затем по всей Украине и позвать на помощь НАТО, так как Украина является зоной ответственности армии США, как и все пространство СНГ. Тем самым, НАТО войдет на Украину де-факто", - считает эксперт. "Ющенко замнет все расследования относительно его торговли вооружением и удержит власть, стреножив все оппозиционные группы. Поляки, разумеется, поддержат такой сценарий. Что касается американцев, то легитимность происходящего они обоснуют на все сто", - отмечает политолог.

"Есть ли у России ресурс для предотвращения победной постановки такого сценария? Да, но это уже другая тема", - подводит итог Каринэ Геворгян.

Напомним, что недавно был подписан договор о взаимодействии между ООН и НАТО. В МИД России этот факт вызвал недоумение, поскольку, как утверждает руководство внешнеполитического ведомства, Россия как постоянный член Совета безопасности ООН не была поставлена в известность о готовящемся подписании документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail