С 1 октября вводится полная компенсация вкладов до 700 тыс. рублей

Москва, 10 октября 2008, 15:50 — REGNUM  Государственная дума РФ увеличила размер стопроцентного страхового возмещения по банковским вкладам до 700 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, принятый 10 октября во втором и в третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в статью 11 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ и некоторые другие законодательные акты РФ" был снова возвращен в процедуру второго чтения и уже с поправкой снова принят во втором и третьем чтениях.

В ходе пленарного заседания председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия") отметил, что в результате консультаций спикера Госдумы Бориса Грызлова с председателем правительства РФ и президентом РФ появилось предложение о том, чтобы в случае банкротства кредитной организации вкладчику выплачивалось возмещение в размере 100% суммы вклада, но не более 700 тыс. рублей.

"Законопроект несколько успокаивает наших граждан", - заявил в ходе обсуждения поправки депутат Госдумы Борис Кашин (КПРФ). Говоря о скорости принятия решения, Кашин отметил, что "вопрос об оценках финансовых рисков отпадает сам собой".

Напомним, что ранее в ходе обсуждения законопроекта звучали предложения о стопроцентном возмещении независимости об размера вклада, в частности, с такой инициативой выступили депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Груздев и Павел Крашенинников. Груздев аргументировал предложение тем, что за последний месяц вкладчики забрали вкладов на сумму более 40 млрд рублей. Но профильный комитет выступил против такой инициативы. "С моей точки зрения это не очень рыночное предложение", - сказал Резник. Глава комитета сообщил, что на сегодняшний день 82 млрд рублей находятся в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что, по словам Резника, позволяет в случае необходимости компенсировать вклады до 700 тыс. рублей и "в принципе покрывает абсолютное большинство вкладов в банках". "Может быть, как-нибудь в будущем, когда Агентство по страхованию вкладов накопит достаточно средств, тогда полностью покроет все вклады", - добавил глава профильного комитета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в соответствии с одобренными ранее поправками в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" в качестве компенсации вкладчик должен был получить 100% от суммы вклада, не превышающего 200 тыс. рублей, плюс он мог рассчитывать на 90% от суммы вложенного депозита, превышающего 200 тыс. рублей, но не более 700 тыс. рублей.

Также законом вносятся изменения в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)", которые наделяют ЦБ правом ввести ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада. Максимальное значение процентной ставки, согласно законопроекту, будет устанавливаться ЦБ в размере не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте. При этом в расчет процентной ставки включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам - физическим лицам. Эти полномочия ЦБ будут действовать до 31 декабря 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»