Процесс урегулирования карабахского конфликта зашел в тупик: мнение

Баку, 10 октября 2008, 15:43 — REGNUM  Процесс урегулирования карабахского конфликта зашел в тупик. Об этом 10 октября на пресс-конференции заявил секретарь парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, депутат заметил, что с 2006 года в переговорном процессе не было отмечено почти никаких изменений. "Были лишь некоторые модификации предложений со стороны посредников урегулирования карабахского конфликта, как и несколько несогласованных двумя сторонами конфликта пунктов", - пояснил он.

Сафарян заметил, что за последнее время существенно изменились заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта в ракурсе их взвешенности, что дает определенный повод для размышлений. По его мнению, делается попытка дискредитировать саму Минскую группу или изменить ее формат ее же членами, в частности, российской стороной, которая старается "выжить" из процесса урегулирования конфликта Францию и США, особенно после последних событий в Южнокавказском регионе. Сафарян заметил, что вместе е этим ведется определенная политика "шантажа" со стороны Анкары, которая "обижена" на Евросоюз за нежелание интеграции Турции в эту структуру. Посему, по словам Сафаряна, Армении необходимо быть очень бдительной, дабы сохранить формат Минской группы, а в контексте последних региональных событий также быть более внимательной по отношению к карабахскому вопросу.

По мнению Сафаряна, августовские события создали достаточно темную и неясную ситуацию в регионе, которой стараются воспользоваться многие силы на Западе. В этой ситуации, как он отметил, заявления властей Армении носят лишь декларативный характер. Депутат заметил, что власти Армении были достаточно неподготовленными в ситуации, возникшей после прибытия президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван на футбольный матч, напротив власти Турции использовали визит президента как во внутриполитических целях, так и внешнеполитических, пополнив число своих сторонников. Резюмируя, Сафарян отметил, что, несмотря на резкое изменение ситуации в регионе, Армения продолжает инертную политику, рефлекторно отвечая на разные события, что более не может быть оправдано.

Напомним, что 6 сентября состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Гюль прибыл в столицу Армении по приглашению президента Сержа Саргсяна на футбольный матч между сборными двух стран. Президенты провели встречу за закрытыми дверями, во время которых были обсуждены проблемы региона и двусторонних отношений. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турция отказывается разблокировать границу и установить дипотношения с Арменией до разрешения карабахского конфликта и отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян. Отметим также, что процесс карабахского урегулирования проходит в рамках Минской группы ОБСЕ с 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.