Полпред президента в Сибири: Перевод экономики в инновационное русло станет основой новой редакции Стратегии развития Сибири

Горно-Алтайск, 10 октября 2008, 15:33 — REGNUM  Важно провести масштабное техническое перевооружение экономики Сибири. Необходимо оснастить высокотехнологичным оборудованием предприятия, применять инновационные технологии в производстве. Об этом, как сообщили ИА REGNUM 10 октября в окружном информационном центре "Сибирь", заявил сегодня полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, выступая на XI Инновационном форуме в Томске.

"В Сибири и на Дальнем Востоке условия жизнедеятельности должны быть лучше общероссийских", - считает полномочный представитель. Только в этом случае здесь будут оставаться квалифицированные специалисты, активная молодежь. При этом необходима масштабная профессиональная переподготовка экономически активного населения. "Каждый сибиряк должен находиться на особом счету у власти и бизнеса и быть высокопрофессиональным. Мы должны покончить с практикой, когда для реализации в Сибири крупных инвестиционных проектов привлекаются кадры из других регионов страны", - заявил полпред.

Анатолий Квашнин также особо подчеркнул необходимость создания условий для развития малого и среднего бизнеса: "Одно из направлений - организация высокотехнологичных производств с использованием достижений сибирской науки, с выходом конечной продукции на международные рынки".

"В Сибирском федеральном округе уже успешно работают более 200 высокотехнологичных компаний. Они производят услуги, продукцию и технологии, конкурентоспособные на российском и международном рынках", - отметил полпред. В течение нескольких лет ожидается открытие еще до 500 инновационных компаний.

Анатолий Квашнин сообщил, что направления перевода экономики Сибири на инновационные стандарты лягут в основу новой редакции Стратегии развития Сибири. Полпред напомнил главные приоритеты экономического развития Сибирского федерального округа: "Первый приоритет - сырьедобывающая отрасль на основе новых технологий. Второй - организация глубокой переработки. Третий - развитие энергетического потенциала. Четвертый - развитие сибирского машиностроения, чтобы обеспечить сырьевую, перерабатывающую и энергетическую отрасли высокотехнологичными машинами и оборудованием. Пятый, особый приоритет - агропромышленный комплекс".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 октября в Томске начал работу XI Инновационный форум, в работе которого приминают участие более 1 тыс. делегатов, в том числе делегации из 12 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail