Память защитников Кавказа чтят в Дагестане

Махачкала, 10 октября 2008, 15:23 — REGNUM  В Дагестане в эти дни отмечают 65-летие битвы за Кавказ. Отмечать памятную дату в столице республики Махачкале начали накануне с возложения цветов к памятнику Воину-освободителю в парке имени Ленинского Комсомола, сообщает корреспондент ИА REGNUM 10 октября.

Памятные мероприятия проводятся еще и в рамках подготовки к десятой годовщине разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 году. Нацелены они на патриотическое воспитание подрастающего поколения и приобщение к славной истории своей страны, создание обстановки всеобщей нетерпимости к экстремизму и терроризму. Организаторами выступают Министерство по делам молодежи Дагестана, республиканский Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, дагрегионотделение общественной организации ветеранов "Боевое братство". В возложении цветов приняли участие школьники, студенты, кадеты, участники патриотических клубов, ветераны Великой Отечественной, участники боевых действий в Афганистане, участники ополчения 1999 года.

После в зале Кумыкского музыкального драмтеатра имени Алимпаши Салаватова в Махачкале была представлена героико-литературная концертная программа "Страницы мужества".

Самые ожесточенные бои на Кавказе происходили в августе-декабре 1942 года, советские войска вели упорные оборонительные сражения. Противнику удалось захватить почти все перевалы в центральной части Главного Кавказского хребта. В оборонительный период битвы за Кавказ советским войскам пришлось оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реки Терек, однако они сумели выиграть время для подготовки контрнаступления. А 1 января 1943 г. начался наступательный период битвы за Кавказ. Летом 1943 г. Красная Армия развернула новое мощное наступление на центральном и юго-западном направлениях, что благоприятствовало возобновлению наступления на Северном Кавказе. А 9 октября 1943 года полностью был очищен от захватчиков Таманский полуостров - последний плацдарм врага на территории Кавказа. Общие немецкой потери армии в битве за Кавказ составили до 580 тыс. солдат и офицеров. Советские войска потеряли около 800 тыс. человек.

1 мая 1944 г. была учреждена медаль "За оборону Кавказа", которой награждено более 870 тыс. человек.

Сегодня в Дагестане осталось в живых всего 50 ветеранов-участников обороны Кавказа. В музее Боевой славы, расположенном в этом же парке, 9 мая 2004 года была открыта экспозиция, посвященная битве за Кавказ. В ней представлены фотоматериалы, личные вещи героев, официальные документы, осколки снарядов, свидетельствующие о жестокой схватке с фашистами при защите Северного Кавказа и о помощи, оказанной тылом фронту. В этом же зале вставлены экспонаты, посвященные событиям августа-сентября 1999 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.