Обзор СМИ Алтайского края за 6 - 10 октября 2008 года.

Базара нет: без освоения новых рынков сбыта алтайский агропром не сможет развиваться. Алтайский моторный завод "встанет" до 7 ноября - его продукция не находит сбыта: "Нас посетила маленькая серая полярная лисичка...". Чем станет БГПУ - институтом или академией? 27-летний барнаулец Дмитрий Сухотский стал чемпионом мира по боксу.

Нынешний не очень удачный для алтайских крестьян год обострил самые больные проблемы отрасли, в том числе и вопрос сбыта сельхозпродукции. Зернопереработчики убеждены, что без вмешательства государства его не решить. Эту как нельзя актуальную проблему поднимается в своем материале от 9 октября "Базара нет. Без освоения новых рынков сбыта алтайский агропром не сможет развиваться" корреспондент "Россиийской газеты"-Алтай Елена Шавырова.

Она пишет, что на фоне высокого урожая зерновых в России и в мире алтайские сельхозпроизводители постепенно утрачивают свои позиции в соседних регионах и странах ближнего зарубежья. Ближайшие соседи России - Украина и Казахстан - все настойчивее заявляют о себе как об экспортерах зерна и муки. Регионы Сибири, которые ранее покупали алтайскую муку, сегодня обеспечивают себя сами.

В ситуации, когда сужаются внешние и внутренние рынки сбыта, алтайским сельхозтоваропроизводителям и зернопереработчикам все труднее наращивать производство, ведь и на нынешний объем муки сложно найти покупателя. Из-за большой удаленности нашего региона от основных транспортных развязок и главного потребителя алтайских муки и круп - европейской части страны - продукция края становится неконкурентоспособной.

Выход может быть только один - необходимо искать новые рынки сбыта. Зернопереработчики считают, что следует обратить внимание на Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Афганистан. По словам вице-президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, страны Азии из-за дефицита сельхозугодий не смогут обеспечивать себя зерном и мукой. Здесь на один гектар земли сельхозназначения приходится по пять человек, а в Алтайском крае на каждого жителя - по два гектара пашни. Более того, в этих странах ожидают существенного прироста населения и соответственно роста потребления продуктов питания. Государства Центральной Азии имеют давние культурные и экономические связи с Россией и готовы покупать российское продовольствие. Но на эти же рынки претендует и Казахстан - основной конкурент алтайского АПК.

"С 2000 года Казахстан увеличил экспорт муки с 200 тысяч до 1,7 миллиона тонн, - говорит президент Союза зернопереработчиков Виктор Фоминых. - При этом казахская сторона реально может поднять транзитный тариф для российских грузов. Непростая ситуация складывается и с Афганистаном, где мы только начинаем завоевывать позиции. И вот здесь роль государства нельзя недооценивать. Мы рассчитываем, что интересы российского аграрного бизнеса будут учтены при заключении межгосударственных соглашений. Сейчас проблема рынков сбыта, на мой взгляд, выходит на первый план. Как можно говорить о повышении урожайности, если не знаешь, куда потом денешь выращенное зерно и произведенную муку?"

В качестве одного из примеров господдержки зернопереработчики называют предоставление льгот на перевозку по железной дороге крупы и муки. В прошлом году удалось добиться введения понижающего коэффициента 0,5 на существующий тариф. Благодаря этому в текущем году стоимость доставки продукции зернопереработки со станций Сибирского и Дальневосточного округов в регионы, удаленные от мест производства на расстояние свыше 1000 километров, уменьшилась наполовину. Однако, по словам Валерия Гачмана, сейчас приходится добиваться того, чтобы действие сниженного тарифа было пролонгировано. Переработчики надеялись, что в нынешних сложных условиях льгота на перевозку поможет им сделать продукцию более конкурентоспособной. Но в конце декабря срок ее действия истекает, при этом железнодорожный тариф к середине 2009 года вырастет на 25 процентов.

Мукомолы края уверены, что лет через десять аграрное направление в экономике будет главным козырем региона. "Уже поданы все документы, необходимые для рассмотрения этого вопроса, - говорит вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая. - Льгота перестанет действовать 1 января, если мы ее не пролонгируем, наши шансы на новые рынки сбыта станут еще более призрачными".

Несмотря на сегодняшние трудности, алтайские мукомолы уверены, что лет через десять аграрное направление в экономике будет главным козырем нашего региона. Для производства продуктов питания нужны земля и климатические условия - все это в крае есть. Имеются и резервы для роста производства сельхозпродукции. Во многом это дело техники: нужно быстро сеять и быстро собирать урожай. Хорошо бы использовать качественные семена и вносить достаточно удобрений. Достичь уровня урожайности в 22 центнера с гектара, как запланировано в стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года, вполне возможно, уверены мукомолы. Однако эти достижения не будут иметь смысла, если не будет решена проблема сбыта. Между тем, краевые власти считают, что в последние годы государство создало достаточно предпосылок для устойчивого развития АПК. Растет объем производства основной сельхозпродукции, увеличиваются инвестиции, повышается финансовая устойчивость товаропроизводителей, развивается инфраструктура в сельской местности.

В краевом управлении экономики и инвестиций корреспонденту "РГ" сообщили, что решению многих глобальных проблем сельского хозяйства должно способствовать и создание в Алтайском крае особо значимой аграрной территории. Месяц назад губернатор края Александр Карлин презентовал этот проект на Байкальском форуме. Планируется, что создание особой аграрной зоны позволит увеличить производство сельхозпродукции в крае в два раза: зерна до семи миллионов тонн, молока до 2,2 миллиона тонн, мяса до 550 тысяч тонн.

Помимо значительной финансовой помощи из бюджета - около 240 миллиардов рублей - придание региону такого статуса предполагает и серьезные меры государственной поддержки, призванные повысить спрос на алтайскую сельхозпродукцию. Правда, пока эти меры поддержки не конкретизируют.

Справка "РГ"

Мощности алтайской переработки составляют 3,9 миллиона тонн муки в год. В настоящее время они загружены в среднем на 60 процентов. Алтайский край производит 4,5 процента всего зерна в стране, 18 процентов крупы и 12 процентов муки.

В Алтайском крае после кризиса на "Алтайском тракторном заводе" (Рубцовск) "чума" напала на "алтайский моторный завод" (Барнаул). Подробности сообщает 7 октября краевое информационное агентство "Банкфакс" в информации под заголовком "Алтайский моторный завод "встанет" до 7 ноября - его продукция не находит сбыта: "Нас посетила маленькая серая полярная лисичка...".

Производство на заводе будет остановлено с 13 октября по 7 ноября. Об этом ИА "Банкфакс" сообщил директор по производственно-техническим вопросам Алтайского моторного завода Виктор Иваков. "Причина такого решения - затоваривание продукции на сбыте", - пояснил г-н Иваков.

Он не смог сообщить, приведет ли остановка производства на АМЗ к массовому сокращению кадров, однако предусмотрительно заметил, что "оптимизация всегда присутствует".

Однако на самом заводе упорно обсуждаются слухи о том, что работникам завода грозит массовое сокращение: в качестве ориентировочных называются цифры от 150 до 700 человек. Поговаривают также и о том, что на предприятии ликвидируется механосборка, а все конструкторское бюро будет распущено за ненадобностью.

Работники завода активно обсуждают его судьбу, преимущественно высказывая пессимистические прогнозы. "Нас посетила маленькая серая полярная лисичка," - под таким характерным заголовком выказывает в своем блоге мнение о ситуации на заводе один из его работников. По его информации, основной и вспомогательный рабочий персонал и ИТР будут распущены в отпуска с сохранением двух третей зарплаты уже с 9 октября.

Работники уверены в неизбежности массовых сокращений, при этом считают, что для того, чтобы избежать социальных выплат, администрация предприятия вскоре начнет стимулировать увольнения по компрометирующим причинам - за курение в неположенных местах, опоздания и т.п.

Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию ИА "Банкфакс" пока не удалось - директор Алтайского моторного завода Николай Алпатов в настоящее время находится в отпуске, а временно исполняющий его обязанности Виктор Иванков отказался комментировать возникшую ситуацию более подробно.

Работники концерна "Тракторные заводы", куда входит "Алтайский моторный завод" сообщают, что окончательное решение по предприятию будет принято на совещании у президента компании Михаила Болотина. Его дата пока не определена.

"Что бы и как бы ни было, а подобных остановок не происходило уже много-много лет. Каждой клеткой кожи я ощущаю, как страна поднимается с колен, растущий ВВП подкатывает к горлу и просится наружу.." - резюмирует в своем блоге ситуацию на одном из крупнейших алтайских заводов его работник. Алтайский вуз один из первых коснулась проблема сокращения в стране университетов. "Чем станет Барнаульский государственный педагогический университет - институтом или академией?", - этот вопрос сейчас мучит многих. Его задает в материале от 10 октября корреспондент газеты "Свободный курс" Елена Никищенко.

Она уточняет, что решение о лишении статуса 2 октября приняла аккредитационная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Таким образом, студенты, поступившие в университет, станут выпускниками института или академии. У БГПУ есть месяц на то, чтобы получить один из этих статусов.

Решение коллегии БГПУ может обжаловать только через год. По словам Юрия Ворова, первого проректора БГПУ, основной критерий университета, которому не соответствует вуз, - наличие как минимум семи укрупненных направлений подготовки (было заявлено шесть).

"Это единственная позиция, к которой "прицепились". У нас лицензировано достаточное количество специальностей. Но, например, по социальной работе нам не дают набора. Все остальные показатели хорошие. Фактически тот, кто нас лишил статуса университета, проделал это своими руками. Но по большому счету, если даже мы перестанем быть университетом, то на студентах, преподавателях, их зарплате и финансировании это не скажется. Единственное, на чем это может отразиться, - университет имеет право на наличие диссертационных советов, а институту это далеко не обязательно. Но поскольку нам предлагается переоформиться и как академии, может вообще ничего не измениться. С моей точки зрения, вся эта история будет означать только одно: мы потратим много денег на переоформление документов. Нужно будет менять печати, вывески, устав. Это волокита. По всей видимости, это просто попытка сокращения вузов".

Справка "СК"

Аккредитацию не прошли всего восемь российских образовательных учреждений. Из шести университетов, подавших заявление на подтверждение статуса, двум - Барнаульскому государственному и Санкт-Петербургскому архитектурно-строительному - было отказано. По тем же причинам не прошли аккредитацию Белгородская сельхозакадемия и Московский гуманитарный педагогический институт. Кроме того, из четырех вузов, претендовавших на статус института, прошел аккредитацию только один.

Журналист задает еще один немаловажный для края вопрос, а будет федеральный университет?

В распоряжении редакции оказался проект документа, подготавливаемого специалистами администрации Алтайского края, - "Концепция Российского федерального университета "Алтай"". В нем, в частности, говорится: "Университет будет создан в форме автономного учреждения посредством интеграции потенциалов Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного медицинского университета, Барнаульского государственного педагогического университета и Алтайской государственной академии культуры и искусств. <...> На первом этапе возможно формирование следующих институтов: институт агротехнологий и экологии; инженерно-технический институт; естественнонаучный институт; институт туризма и сервиса; институт медико-биологических проблем; институт информатики и телекоммуникаций; гуманитарный институт; институт экономики и управления. Также необходимо создание кафедральных и межкафедральных исследовательских лабораторий под конкретные проекты в тесной интеграции с институтами СО РАН И РАСХН".

Алтайский спорт вновь празднует победу. "27-летний барнаулец Дмитрий Сухотский стал чемпионом мира по боксу", - пишет 6 октября корреспондент газеты "Маркер-экспресс" Ольга Ведерникова.

Она напоминает, что 18 сентября в Москве состоялся международный турнир единоборств "Короли красного квадрата", на котором впервые был разыгран чемпионский пояс WBL (Всемирная боксерская лига). Его обладателем стал наш земляк Дмитрий Сухотский, отправивший в нокдаун лучшего боксера Ганы. На бой Сухотского пригласили как одного из сильнейших боксёров страны и мира. По мировому рейтингу он занимает 47-е место.

"О сопернике Дмитрия мы вообще не могли найти никакой подробной информации, - рассказывает тренер спортсмена Валерий Беспалов. - Я спрашиваю у организаторов - вы его откуда взяли? С Луны, что ли?".

Темнокожий спортсмен, родом из солнечной Ганы, по рейтингу был четвёртым в своей стране. В Москву, несмотря на осень, он приехал налегке - в шортах, майке и сланцах.

"Таксисты приехали и говорят организаторам: "Заберите своих негров, а то они посинеют на российском морозе", - вспоминает тренер.

В Москве у противника Сухотского возникли проблемы с питанием. Наша российская пища ему не подходила, даже рис оказался каким-то не таким.

Гана - страна очень небогатая. За победу король страны пообещал своему спортсмену машину. Очень большая привилегия.

"Так что он приехал с твёрдым намерением "загрызть" Сухотского, чтобы получить машину, - рассказывает Валерий Беспалов. - Мы ни разу не видели его в деле, не знали техники этого спортсмена. С виду - довольно мощный боксер, с присущей африканской конституцией - узкие бёдра, мощный торс. Но когда уже в первом раунде он начал махать кулаками по воздуху, мы с Димой поняли, что победа практически у нас в кармане. При отличном боевом духе, стремлении выиграть у противника была слабоватая профессиональная подготовка".

Соперник Сухотского быстро атаковал и уходил. В начале второго раунда негр пропустил сильный нокдаун. В четвёртом раунде - опять нокдаун. Тут он грудным голосом в ярости закричал что-то на своём языке, чем привёл публику в дикий восторг. В пятом раунде от нокдауна чернокожего спас лишь гонг. Рефери под руку довёл его до стула. Сев, он уже не мог говорить, лишь показывал руками, что продолжать бой не в состоянии. По официальной версии, нокаут произошёл в шестом раунде.

Вот так обламываются машины. Дмитрию за победу никто машину не обещал. Довольствуется поясом победителя.

"Когда мы приехали в Москву, нас поселили в гостиницу "Алтай", - говорит Валерий Беспалов. - Я сразу воспринял это как хороший знак". В отличие от тренера Дмитрий Сухотский не суеверный и в приметы не верит. Для удобства он надевает боксерские перчатки с правой руки. Но вот все-таки никогда не бреется перед соревнованиями...

Впрочем, Дмитрий рассказал, что и в любовь с первого взгляда он тоже не верит. Со своей супругой он познакомился, когда после травмы попал в больницу. Она делала ему перевязки.

"Понравилась очень, - говорит Дима, - когда выписался, то мы стали встречаться. Потом полюбили друг друга и поженились. Это моя единственная любовь в жизни".