Экс-министру обороны Молдавии отказано в продлении молдавского загранпаспорта

Кишинёв, 10 октября 2008, 15:11 — REGNUM  Апелляционная палата Кишинева приняла 10 октября 2008 года решение об отказе экс-министру обороны Молдавии, бывшему директору Службы информации и безопасности республики Валерию Пасату в продлении заграничного паспорта. Об этом сообщил журналистам после заседания суда адвокат Пасата Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению судьи, заявление защиты о выдаче документа является "необоснованным". Мотивировочная часть вердикта будет выдана представителям защиты до 15 октября. По словам Тэнасе, такое решение не стало для адвокатов неожиданностью. Он также заявил о намерении обжаловать вердикт суда в Высшей судебной палате.

Стоит отметить, что ранее государственное предприятие "Registru", подчиняющееся министерству информационного развития (МИР) Молдавии отказало Валерию Пасату в выдаче требуемого им документа. Находящийся в данный момент в России экс-министр обороны счел данное решение незаконным и обжаловал его в суде.

Справка ИА REGNUM:

Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 гг., в 1999-2002 гг. занимал должность директора Службы информации и безопасности (молдавская госбезопасность). Впоследствии он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 11 марта 2005 года Пасат был арестован в аэропорту Кишинева. Ему были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Позже добавился еще один пункт обвинения по статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах". 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-министра обороны Молдавии по обвинению в нарушениях при продаже 21 самолета МиГ-29 молдавской армии в США в бытность министром обороны Молдавии. Однако судьи оставили в силе приговор, по эпизоду, касающемуся продажи в тот же период времени систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В молдавской тюрьме он провел, находясь под следствием, в общей сложности более двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.